落实"八项规定"就该拿"惯例"开刀

2013年4月25日 16:00

来源:东方网  作者:陆志坚   选稿:陆扬

      3月24日,湖南耒阳在线网站署名为“圆圆”的网友发出帖子《耒阳两会开幕代表委员入住豪华酒店》,在中央八项规定新会风之下,代表委员的入住问题引发网友热议。央视网记者致电耒阳市委宣传,一名谭姓政府官员表示,入住四星级酒店是惯例,以往两会也是住这里,不会因为中央八项规定就换宾馆。(4月25日央视网)

      可以肯定,谭姓官员“不会因为中央八项规定就换宾馆”的表述,必会引起网民的热议。但从某种程度上说,这又是一句实话,折射出了个别地方在落实八项规定中“上有政策,下有对策”,依旧在积习日重的“惯例”中我行我素,消减了禁令的严肃性和威慑力。

      其实,诸多的官场“惯例”都是一种陋习,本身就应坚决剔除和割掉。比如此前媒体报道的某地官员面对办事群众称“文件到这边可能会慢一些”,一些单位将公款吃喝转入单位食堂,甚至还闹出某国企用矿泉水瓶装茅台酒在单位食堂招待客人的笑话等,这都是严重违背八项规定要求的所谓“惯例”。而正基于这些“惯例”,公款吃喝、奢侈享乐、办事拖沓等官场“沉疴”打而不死、杀而不绝,严重制约了禁令的执行。

      再拿百姓关注的地方“两会”来说,代表委员住什么、吃什么、用什么,本身就没有高档享受的标准,也不能有这种标准。“人民选我当代表,我当代表为人民”,代表委员为民众福祉聚集一堂,身体力行践行八项规定,这是职责所在,也是百姓的期盼所在。倘若因“惯例”置禁令于不顾,追求享受和豪华,如此“两会”难以取信于民、服务于民。

      落实八项规定,是一项硬要求、硬任务,没有任何“惯例”可言。只要有违八项规定的,该取消的坚决取消,该改进的坚决改进,不能有丝毫的犹疑和含糊。在这方面,百姓关注的地方“两会”,应该以身作则,率先垂范。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点