韩红的愤怒为何让有些人"愤怒"

2013年4月24日 16:00

来源:东方网  作者:孙仲   选稿:陆扬

      “为什么国家一有灾难有些人总写些歌,找歌手来唱?”歌手韩红昨天发表微博,直言“唱歌比救援、比抢救生命还重要吗?”并爆粗口称“就不唱!”此言一出,很多网友和业内人士都拍手叫好,称赞韩红真性情。但也有些网友认为,韩红的话过于偏激,毕竟有人是真心想写歌而不是借机出名的。(4月24日《现代快报》)

      因为引发争议,所以韩红很快删除了相关微博,并解释称:“早上我发的微博是有原因而起,是针对动机不纯者!无意伤害真心爱心的词曲作家,恳请见谅老韩,请不必多想,我指谁,谁自知!”

      韩红关于“唱歌比救援、比抢救生命还重要吗”的怒斥,看上去很有道理,其实是值得商榷,甚至可以说是有失偏颇的。试想,救灾当前,真正关心赈灾、有助于赈灾的言行,怎么会得不到人们的一致拥护呢?而韩红的话被很多人认为过于偏激,不正说明其缺乏“群众基础”吗?

      韩红之所以遭人反对,其实错在两个“极端”上:一个极端是把自己的观点等同于大众观点了,一个极端是把写歌、唱歌的“正能量”无限缩小了。

      韩红不仅带头捐款,还亲临灾区参与救援,这固然可贵。但将此与那些只在后方悄然写歌的人对立起来,也是不足取的。正如有人所言,韩红有拒绝唱赈灾歌曲的权利,但不应排斥其他人谱曲和唱歌的权利,不可能人人都去灾区救人解难。

      再者说,去灾区救援的作用再大、意义再深,也不等于为灾区写歌、唱歌就是徒劳、无益的呀。纵然有的人在写歌、唱歌过程中夹杂点追名逐利的私欲,也未必非一棍子打死不可呀。恰恰在这种情况下,任何能在客观上帮助灾区的行为,我们都应宽容地表示接受。

      如果说韩红的怒斥有正确之处的话,那就是对赈灾歌曲的创作起到了提醒作用。的确,这些年有关赈灾的歌曲太多太滥,而且转瞬即逝,没能很好地满足人们的视听需求。但即便如此,也不能否认赈灾歌曲的意义及作用,更不该打击有关创作者的积极性。哪一类歌曲不是大浪淘沙之后才出现精品的?包括赈灾方面的歌曲,不也有《让世界充满爱》、《感恩的心》、《生死不离》等堪称佳作吗?

      或许,音乐人尊华的观点更值得韩红思考:“音乐可以表达人们的思想感情,遇到顺境唱歌可以愉悦身心,遇到逆境唱歌可以激励人们奋勇向前。雅安地震,音乐人不能到现场添乱,通过爱心歌曲为受灾的人们祝福、为真正的救灾勇士们加油,这才是歌手的本分。”

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点