沪发布高校专业预警有意义

2013年4月24日 09:33

来源:东方网  作者:刘丽娜   选稿:陆扬

      曾经颇受考生追捧的管理类和IT类专业,如今正纷纷亮起“黄灯”。4月22日,上海市教委发布2013年度高校本科专业预警名单。日语、信息管理与信息系统、工商管理、艺术设计等15个专业被列为预警专业。(4月23日东方网)

      据了解,这些专业之所以被预警,是因为它们在本市高校中重复设置多,连续多年招生第一志愿录取率低,调剂和征求志愿录取率高,且毕业生签约率和就业率低。比如,普通高等院校艺术类专业近年来急速扩招的“恶果”,已能在毕业生就业上有所反映。有统计表明,全国有超过1000所高校开设了艺术专业和院系。在上海,有19所高校开设艺术设计专业,而这两年,毕业生的签约率并不理想,曾一度逼近60%的“警戒线”。

      应该说,每年到高中生填报志愿的时候,高校设置的专业总是成为我们社会关注的焦点。所以,笔者认为,沪发布高校专业预警有积极的意义。

      其一,有利于家长和高中生理性地选择专业。每到高中生填报志愿的时候,很多家长和高中生最关心的话题是——什么专业是热门专业,将来有利于就业。但是,我们也应该看到,所谓的“热门专业”也不是一直“热门”下去。四年前是热门的专业,四年以后或许因为“太热门”,反而“僧多粥少”,造成了竞争的“白热化”。显然,有关部门提前发布高校专业预警,将对家长和学生填报志愿时,提供重要的参考价值,对高校专业未来的就业形势,有客观理性地分析。

      其二,也给在校大学生提供了很重要的信息。因为工作的关系,笔者经常听到一些大学生感慨,到了毕业季找工作的时候,才发现自己的“囧态”——除了专业知识,自己其它方面还需要“补课”。可是这已经晚了!所以,笔者认为,上海市有关部门对一些高校专业发布预警信息,有利于在校的大学生“看清就业形势”,提前增加一些“紧迫感”,按照未来社会发展的需要,给自己多“充电”,以更好地适应未来的岗位竞争。

      当然,有关部门发布高校专业预警,对于高校本身,也是一种激励和鞭策。高校对专业设置的合理性要进行评估,减少一些盲目性。同时,根据未来社会发展的需要,对一些专业的大学生拓展知识面,培养一些复合型人才。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点