借救灾骗财必严惩不贷

2013年4月24日 09:31

来源:东方网  作者:蒋萌   选稿:陆扬

      四川雅安发生7.0级地震,在全民关注灾区同胞安危之时,一些不法分子打着“爱心”、“赈灾”旗号招摇撞骗,试图发不义之财。

      如果在平时,收到“我是XX,速汇XXXX元到XX帐号”等短信,看过无数短信诈骗案例的你,会直接删掉骗人信息。但在震灾面前,面对“震区求救”,是否有人会信以为真?更恶劣的是,有的骗子还以伤者家属名义公布“吸费号码”,只要拨打,就会产生高额话费。此类恶行不只是丧尽天良,更可能伤及一些人本已矜持的慈善热情。

      有人感叹“人心不古”,并不客观。事实上,旧中国就有发国难财的,借外敌入侵之机,大肆哄抬物价,压榨剥削同胞。新中国成立之初,志愿军抗美援朝,也有奸商向前线输送劣势纱布绷带,导致伤员感染截肢甚至牺牲。对于上述败类,在非常时期甚至采用过枪毙等非常规严惩手段。如今,雅安150余万同胞受灾,又有“人渣”试图骗取善良的人们的爱心捐款,只能说是林子大了什么鸟都有,败类在任何时代都可能存在。人们理当对此予以唾弃和警惕,但不能以偏概全,社会的大爱奉献、踊跃救助才是主旋律。

      与骗子讲道德良知是在白费劲,唯有严惩不贷才能平息人们的怒火,让怀有不轨之心者有所忌惮。最高人民法院《关于依法做好抗震救灾期间审判工作切实维护灾区社会稳定的通知》明确,“以赈灾募捐名义进行诈骗、敛取钱财”是应依法从重处罚的犯罪行为。法规条文凿凿,有人明目张胆触犯,执法机关切不可手软。

      打击骗捐行径,有关方面也要提请人们注意,献爱心务必认准正规渠道,尤其是给非公立、非知名慈善组织捐款,必须核实对方的真实信息,切勿轻信来自普通手机号码、个人微博、普通微信号码的募捐信息。多一分警惕,既是对自身的保护,又能将爱心献给真正需要的人们。

      慈善组织也要反省。恰恰是因为公立慈善机构面临信任危机、民间慈善又鱼龙混杂,才让骗子看到可乘之机。说到底,慈善是不折不扣的“技术活”。既要有募捐、吸纳社会资金的号召力,又要有实现善款保值增值的能力,更要在公开透明、接受社会监督的环境下,尽可能将善款用在刀刃上。这绝对需要具有极高专业素养与热忱爱心的优秀人才。所以,微软帝国前掌门比尔·盖茨投身慈善事业绝非“大材小用”。“股神”巴菲特将个人的大部分财产捐赠给前者的基金会,更表明做慈善不能只凭热情,必须要有高度的专业性。

      有人说,国内的慈善仍处于初级阶段。这并非是指人们的爱心与良善——它们没有高低等级之分。而是说,慈善机构的改革与发展还有很长的路要走。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点