从陈坤呼吁不以数额论善心说开去

2013年4月23日 15:59

来源:东方网  作者:孙仲   选稿:陆扬

      4月20日四川省雅安市芦山县地震发生后,诸多演艺圈人士先后加入到赈灾行列,为灾区人民捐款。明星慷慨解囊,捐款数额曝光,而数字的高低却引发攀比心理和网友的质疑。对此,陈坤发表微博呼吁大家理性看待捐款,更多地关注灾区救人、灾后重建。罗志祥也表示希望不要把爱心当作比赛。(4月23日《新京报》)

      无独有偶。对于援助地震灾区,著名演员印小天向记者表达了自己的心情:“捐款只是救灾的一种方式,我希望通过不同的方式来为四川受灾的同胞们多做一些实实在在的事儿。”

      这场突如其来的雅安地震,再次激发了全国人民的爱心,人们纷纷伸出援手。其中,捐款为人们所普遍采用的方式,尤其是赵薇等明星,更在第一时间进行了捐款。

      但是,正如印小天所言,捐款只是救灾的一种方式。而从以往汶川地震等灾难期间的捐款情况看,总有一些不尽如人意的现象出现,值得各方面注意。

      既然只是一种形式,就要避免以捐款多少论英雄。这主要表现在对待明星、名人、富人等特殊群体上。相当一部分人比较在意特殊群体的捐款情况,不但“要求”他们积极捐款,还要比较他们谁捐多谁捐少。在汶川地震期间,姚明捐了50万,有人说少了,姚明不得不追加捐款到200万元,便是典型的例子。或许正因此,陈坤才发出了“不以数额论善心”的呼吁。

      既然只是一种形式,就要避免强制捐款或给捐款下任务、定指标。捐款是好事、善事,但也要充分尊重自觉自愿的原则,尤其是不能在捐多捐少上定硬杠子。政府给部门定指标,部门就会给下属单位定指标,下属单位则又要给个人定指标,这样的捐款会变味儿。尤其是学校,对于学生捐款更要做好引导工作,以免他们产生攀比心理。

      既然只是一种形式,就不要在募集捐款上争、抢、要。为了体现对募捐工作的重视,尽可能多筹集一些款项,便向管得着或照顾得到的行业、单位甚至个人伸手,把捐款转变成工作上的政绩,会给某些单位或个人的增添负担。

      既然只是一种形式,就要处理好捐款和宣传的关系。捐款是慈善行为,应该得到外界关注,有些地方、部门、单位或个人在捐款后通过媒体等渠道进行宣传,合情合理。但在宣传方式上也应该实事求是,不能为了宣传而宣传,甚至弄出“假新闻”来……

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点