芦山救援靠什么拯救生命于危难?

2013年4月22日 15:49

来源:东方网  作者:刘力   选稿:陆扬

      震后第2日,据四川省政府新闻发布会介绍,芦山地震已造成雅安、成都、眉山等13个市(州)69个县、150余万人受灾,186遇难。目前,政府已累计安置受灾群众17.1万人。省道210线宝兴县灵关镇至宝兴县城段已抢通,至此,通往重灾区对外主要公路已全部打通。(4月22日新华网)

      雅安市芦山县7.0级强烈地震,牵动13亿同胞的心,一场举国参与的生死救援就此展开……庐山地震救援迅速、有序、科学、成熟,震撼人心。芦山救援靠什么拯救生命于危难,创造“中国速度”?

      其一,“以人为本”理念的充分体现。尊重人的价值首要是对一个个鲜活的个体生命之爱护、尊重。人的生命高于一切,雅安地震发生后,习近平总书记指示“把抢救生命作为首要任务”;李克强总理当日抵达震中龙门乡后,要求“拉网式”排查,“要挨家挨户敲门”。当前,首要任务是分秒必争抢救人,震后“72小时”黄金时间已经过半,集中力量从废墟里抢救被掩埋人员,组织足够的力量救治伤员、安抚伤员,最大程度地抢救生命,仍是救援的重中之重。

      其二,集中力量办大事的社会主义制度优势。从汶川到玉树,再到芦山,同样的灾难、同样的悲痛,慌乱已然不再。举国动员,科学高效展开救灾,再一次检验了改革开放30多年中国的“物质实力”,如果没有改革开放30年巨大发展所积累的雄厚实力,我们又靠什么去拯救生命于危难,拿什么第一时间弛缓灾区。科学合理,救援高效发力,震后32分钟四川省政府启动抗震救灾一级响应,震后2小时空军机组到达震源地上空,震后15小时雅安通往震中芦山救灾主通道抢通、震后30小时宝兴结束“孤岛”状况,雅安震区芦山、宝兴、天全三个重灾县已全部实现通电……这一切彰显了社会主义中国集中力量办大事、办难事、办急事的制度优势。

      其三,“一方有难,八方支援”的家国情怀。灾难就是集结号,雅安大地震以一种特殊的召唤再次凝聚了全民的力量。灾情来袭,从中央到地方,从政府到民间,迅速投入到抢险救援的战斗之中,一批又一批的救灾人员、救灾物资,进入灾区,一双又一双温暖的援手将伸向灾区,一笔笔爱心捐款不断汇集,全国社会各界纷纷献出爱心,一幕幕凝聚成共抗灾难、坚强与共的情感长城。中华大地上演空前的生死大营救、历经艰险的千里大驰援、处处涌动的爱心大奉献、共克时艰的社会主义大协作,“同根同源,血浓于水”的热流在神州大地的每一寸土地上涌动着。

      其四,当地政府与民众自救意识的增强。没有哪一个民族遭遇这样的灾难,变得如此坚强,灾区广大干部群众迅速从恐慌中爬起奋起自救,无论是母亲为救儿顶起百斤预制板,还是孙儿从废墟中徒手救起老爷爷,亦或是一个新的“强生宝宝”降生……所有温暖的亮色不仅体现了中华民族愈挫愈奋、愈折愈强的民族品格,也进一步诠释了“抗震精神”。这种自救精神,是重建美好家园的巨大精神动力所在。另外,灾情信息,寻人短信、微博等各类网络信息发布平台,也为此次地震救援提供了信息绿色通道,发挥出民众自组织的巨大能量。

      历史证明,自然灾难发生之时,也正是民族精神激昂之际。1998年的抗洪救灾、2003年的抗击SARS以及今年防控H7N9禽流感,无论是灾害,还是疫情,每一次经过洗礼的中华民族精神都在不断锤炼和升华。

      芦山目前尚处于救援的“黄金24小时”,前方救援仍在继续。久经考验已经让党、政府和人民,变得更加沉着冷静,更加成熟自信,更加坚不可摧。面对新的危难,把一切可以团结的力量团结起来,把一切可以凝聚的智慧凝聚起来,只要我们坚定信心,同心协力,攻坚克难,就必定能够化危为机、逆境奋起,在世界面前再一次迸发中国速度、中国力量、中国奇迹,同舟共济、多难兴邦的中国力量也一定会让一个更好更美的新芦山在废墟上崛起。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点