患者去哪里找好用又便宜的廉价药

2013年4月22日 09:24

来源:东方网  作者:苑广阔   选稿:陆扬

      近年来,维脑路通片、牙周灵片、环丙沙星胶囊、注射用红霉素、葡萄糖酸钙片、复方甘草片等多种廉价药持续短缺。在基层医疗机构,国家和地方增补的基本药物一般有500多种,但一些物美价廉的基本药却经常“断货”。(4月21日《北京晨报》)

      一些药品价格低,疗效好,自然得到了众多患者的青睐。但具体到我们的现实中,越是这样的药品,却越容易在市场上出现短缺,比如重庆市一位大妈,为了给她患有眼疾的老伴购买5毛钱一支的“氯霉素滴眼液”,在两天的时间里连着跑了七八家药店才买到。

      按照一般的市场规律,某种商品得到了消费者的一致欢迎,在市场上一路畅销,那么企业应该大量生产,商家应该大量进货,以满足消费者的需求才是,为什么具体到物美价廉的药品身上,就不再符合这样的市场规律了呢?原因其实也很简单,那就是此类药品往往利润比较低,不管是生产药品的企业,还是药店,医院等销售场所,都不太愿意采购此类药品。

      而导致此类药品利润低的主要原因有两个:一是政府的定价机制过于僵化,一些药品的最高限价多年未变,但是生产药品的原材料、人工等成本却大幅度上升,药企无利可图,自然也就没有了生产的积极性,进而对此类药品进行减产、停产;二是在目前的药品招标过程中“唯低价是取”,一些中小药企为了顺利中标,就采取偷工减料、减少工艺环节等手段降低成本,以超低价格冲击市场,导致廉价常用药价格进一步被扭曲,一些正规药企不愿意采用这样的违规手段进行市场竞争,结果就导致一批廉价好药被挤出市场,“中标死”现象突出。

      为了改变这种不堪的局面和现状,让患者能够买到价格低、疗效好的廉价药,一方面需要政府职能部门在严格药品审批的基础上,建立动态灵活的调价机制,实时监控药品的生产供应情况。同时要在政府部门的主导下建立廉价特效药储备制度,指定品牌药企进行生产,然后在税收、资金等方面给予补贴,确保日均费用在3元至5元的普通药、基本药有合理利润空间。

      如此一来,企业有了继续生产低价药品的动力,药店、医院也有利可图,则这些物美价廉的低价药品,才会重新回到药店的柜台,医院的药方,供消费者自由选择。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点