市民选择在政府门前过夜说明什么?

2013年4月22日 09:24

来源:东方网  作者:肖华   选稿:陆扬

      20日晚10时,雅安下起了小雨,发生地震的雅安市政府门口,停满了私家车,不少市民计划在此过夜。有市民告诉前去采访的记者,在政府门口过夜比较放心,可以及时获取信息。还有市民已经在雅安市政府门前搭起帐篷。(4月21日北京晨报)

      没有人号召,市民们自觉的选择在政府门前过夜,用这样的行动表明了,在最危急的时候,他们认为政府就是他们的依靠,他们相信,政府能带领他们战胜灾难,会给他们最大的帮助,得到他们最想得到的东西。这是对政府的最大信任。

      在灾难的时候,在人们孤独害怕的时候,人总会希望得到帮助,总会寻找依靠的力量。这是人之常情。芦山大地震发生后,我们看到各方面积极行动起来,社会各界投入各种途径方法参与灾区救灾,企业也积极的在为灾区做些什么,红十子会等组织也在为灾区人民募捐,这些都给了灾区人们以信心和力量,让他们感到他们不在孤独,他们不再无助。但是社会做得再多,在他们心中,最依靠的力量还是政府,只有看到政府在他们身边,他们才会安心、放心。正如李克强总理说:“我们到现场还要安定民心,因为还有余震。”

      这份信任还来自政府的积极作为。灾难发生后,我们看到政府及时的启动应急机制。根据四川省官方就“4.20”芦山县地震情况举行第二场新闻发布会,向媒体通报“4.20”芦山县救援最新进展情况显示,目前,成都军区、武警总队部队、公安消防、矿山救护队、民兵预备役、卫生、通信、电力等已派出救援队伍95支、28971人、装备933台套。救援物资到达情况方面,已紧急向雅安市调运帐篷4.2万顶、棉被15万床、折叠床2万台,食品及饮用水9车。如此大的救灾行动,只有政府才能做得到,对此,群众是看在眼里,明白在心里,政府如此为救灾尽全力,如此把灾民的利益放在第一位,他们能不信任政府吗?

      市民们如此信任政府,如此把政府当作自己的最后依靠,也给了政府最大的鞭策。信任是一种压力,是一种承担。只有把工作做得更好,工作更尽职,才会赢得更大的信任。在平时,我们也看到一些群众对一些政府部门有意见,对政府官员有批评,但这不等于说他们就反对政府,更多的是希望政府把工作做得更好,因为他们知道,到了最危急的时候,还是要靠政府。所以作为政府,没有理由不把工作做好,要对得起政府信任。

      所以,我们每一个政府部门和每一个干部都要想到,在芦山大地震的时候,在最危急的时候,很多市民选择政府门口的过夜,这是对政府的信任,我们的每一个政府部门和干部要对得起人民群众对群众这份信任,在任何时候都要为群众利益着想,把工作做好。

      群众如此信任政府,如此把政府当作自己的最后依靠,给人以安慰,本身也给了人以最大的信心。团结很多时候就来自信任,以信任为基础。只有政府、群众、军队等同心协力,再大的困难,我们也会克服,我们也一定会取得把芦山地震的带来的损失降低到最小。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点