"圆圆康复出院"传递什么信号?

2013年4月18日 09:39

来源:东方网  作者:刘力   选稿:陆扬

      昨日,北京首例人感染H7N9禽流感患者圆圆康复出院,其父母也于昨日下午一同解除医学观察。同时,本市发现的首例无症状病毒携带者竹姓男童,因两次核酸检测均呈阴性,也于昨日离院。(4月18日,《北京晨报》)

      近期北京出现首例儿童患上禽流感消息后,引起了社会各界的关注。圆圆康复出院,对于目前严峻的禽流感形势来说,无疑是个利好消息,更为认识H7N9禽流感疾病以及研究H7N9病毒,具有积极的意义。圆圆的康复,不仅增强我们战胜疾病的信心,也给我们传递出一个信息:H7N9禽流感没那么可怕,只要做到早发现、早报告、早治疗,疫情可防可治。

      据国家卫生计生委通报,截至17日17时,全国共报告人感染H7N9禽流感确诊病例82例,新增人感染H7N9禽流感确诊病例5例,其中上海1例、浙江4例。虽然圆圆康复出院,但整个疫情形势仍然不可低估。目前的危险因素在于,华东四省有很多散发病例,流行病学之间没有直接联系,但实验室检测又发现高度同源,至少说明在这些省市的禽类中已经广泛流传。北京首例确诊患儿和首例病毒携带者都接触过天津商贩售出的鸡,提示我们监控畜禽类的疫情仍是防范禽流感的重中之重。

      随着发病数较多省份加强对禽类管理和市民防控意识的提高,疫情得到较好的管控,其余各省虽未发现禽流感确诊病例,但不意味着防控可以懈怠,必须未雨绸缪,因为H7N9禽流感还有许多不确定未知因素,阻击禽流感工作不能掉以轻心,防范各种情况发生。

      随着信息技术的发展,信息传播速度之快,一个公共卫生事件发生后,主要的信息公开,客观表述。抗击“非典”的经验值得借鉴。防控禽流感联防联动是关键,首先,各地各部门根据当前疫情的变化和需要,增强责任意识,对疫情不隐瞒、不懈怠,及时向社会通报相关信息,从容应对,科学防控,要下工夫狠抓防控工作的薄弱环节。其次,防止过犹不及。针对禽流感最新疫情应提前做好风险防范和预案,采取积极应对措施,避免草木皆兵式的“滥杀乱防”,最大限度减少疫情危害。

      “凡事预则立,不预则废。”在当前禽流感疫情防控的关键时期,尽管北京首例H7N9患者康复出院带来喜讯,但政府相关部门必须抱谨慎的态度,准确判断今后的各种风险挑战,及时采取应对之策,加强协作,整合资源,适当进行引导,防患于未然,绝不能“掉链子”。每位社会公众据此提高警惕,积极做好防护措施,尽量减少与家禽的接触以及注意个人健康卫生习惯,遇到发热及时就医,并积极配合政府及相关部门工作,做到不隐瞒、不添乱。

      总之,前事不忘,后事之师。北京市首例人感染H7N9禽流感病例救治初战告捷,说明只要我们应对得当,措施得力,形成防控“统一战线”,一定能够把禽流感防控工作继续做好,最大限度减少疫情带来的损失。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点