割断环保部门与排污企业"利益脐带"

2013年4月17日 09:29

来源:东方网  作者:侯文学   选稿:陆扬

      “县环保局目前有157人,其中行政编制11人,财政全供事业编制24人,剩下的133人均为自收自支人员。他们吃什么?只能吃排污费。”日前,河南一位县环保局长,向媒体透露了这一“秘密”。(见2013年04月16日《潇湘晨报》)

      国务院《排污费征收使用管理条例》明确规定:“排污费应当全部用于环境污染防治,任何单位和个人不得截留、挤占和挪作他用。”但现实的情况是,在许多基层环保部门,排污费却大部分变成了人头费。2009年,河南审计部门曾对某市6县(区)排污费进行一次专项审计,发现6县(区)环保局实有人员765人,财政供给人员159人,占总人数的20.8%,自收自支人员606人,占总人数的79.2%。也就是说,近80%的环保部门工作人员在“吃排污费”。尽管近年来各地均推行了排污费征管“环保开票,银行代收,财政统管”的“双线运行”机制,但实际上排污费依然在企业和环保部门之间“转圈”:地方财政将环保局征收的“排污费”缴入国库后,经预算安排再返还给环保局,名义上是用于环保自身能力建设,实则是默许将此费用于人头费。由于有了排污费这块收入,环保局成了创收余地大的“好单位”,人员严重超编,

      本来,许多污染企业就是政府和领导招商引资来的重点项目,受到“宠儿”般的保护和优待,处在夹缝中的环保部门履职就很气短,再“拿人家的”,自然就会“手短”。也就是说,环保部门把征收企业的排污费作为人头费,若有人再从中得到好处,就会把自己置于尴尬地位,难以理直气壮地对污染企业实施有力的监管。也就是说,执法者与被罚者之间存不正常的“利益联系”,怎么指望他们对污染企业瞪起眼珠子执法呢?一位县级环保局长就一脸困惑地说:“污染企业边成了我们的衣食来源,我们究竟该保护环境,还是保护污染企业?”因此,面对各地频发的污染事件,便出现了“无可奈何”、“被邀下河”、“红豆雷语”等各种类型的环保局长。

      由于排污费征收中自由裁量权很大,形成了巨大的“议价”空间,这就给乱收费、权力寻租造成了可乘之机。中部地区某市一个区的环保局违规征收排污费存在严重问题:按规定办理排污登记注册证不收费,但该局却以收取排污费名义,每办理一个证收取100至1500元不等的费用,有工作人员还利用自由裁量权,收取排污企业7000元就餐券冲抵排污费。近年来,屡有环保部门官员因无所作为或职务犯罪被撤职、处分、判刑,也就不足为怪了。

      建设美丽中国,实现中华民族永续发展,必须坚持节约资源和保护环境的基本国策。对此,各级环保部门负有特殊责任。一些专家和环保官员认为,排污收费减排“制度效应”已显露疲态。有专家建议,以“费改税”为突破口,推进环境税改革。也许,这是一个割断环保部门与排污企业“利益脐带”、加强环保执法、改善生态环境一条可用之策。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点