防控H7N9如何避免"短板效应"?

2013年4月15日 09:21

来源:东方网  作者:刘力   选稿:陆扬

      中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东12日至14日在江苏、上海、浙江考察人感染H7N9禽流感疫情防控工作时强调,要认真贯彻党中央、国务院的决策部署,以对人民群众身体健康和生命安全高度负责的精神,全力以赴、扎实有效地做好疫情防控和医疗救治工作。(4月14日,新华网)

      骤然来袭的H7N9禽流感疫情,引起了全社会的高度关注,让很多人都不寒而栗。随着H7N9禽流感疫情进一步蔓延,也引发公众担心,对禽流感防控工作刻不容缓。

      截至目前,全国共报告60例人感染H7N9禽流感确诊病例,其中死亡13人。病例分布于河南、北京、上海、江苏、浙江、安徽六省市。H7N9禽流感死亡率较高,危害性不可小觑。

      我们该如何增强防范意识、科学理性面对?“非典”经验提示我们,信息公开、积极预防是有效控制疫情的最好方法,联防联控、严防禽流感向人传播是疫情应对成败的关键,当前破除恐惧需明白真相,让理性消除恐慌。

      10年前的SARS疫情不仅夺走了数百人的性命,更重创我国旅游业及经济。10年后的H7N9禽流感,我们必须汲取教训,高度警惕,科学应对。管理学上著名的“木桶理论”启示我们,要想提高木桶容量的整体效应,不是增加最长的那块木板的长度,而是下功夫补齐最短的那块木板的长度。目前,防控H7N9禽流感形势不容乐观,H7N9禽流感还有许多不确定未知因素,防控工作不能放松,不能掉以轻心,必须做好打持久战准备,补长防控“短板”。现在,当务之急是各地职能部门应依据相关规定对公众生活提出指导性的防范H7N9禽流感的措施,严格监控畜禽类的疫情,力争把禽流感传播的危险降低到最小。

      防控禽流感避免木桶容量的“短板效应”,首先,不懈怠,对疫情不隐瞒,及时向社会通报相关信息,要下工夫狠抓防控工作的薄弱环节。其次,防止过犹不及。受来势汹汹的H7N9禽流感影响,连日来各地农贸产品交易量接连受挫。一些省市已全面停止活禽交易、关闭所有活禽交易市场。此外,一些餐饮企业也紧急调整菜单,暂时停止销售鸡类相关菜品。某些地方甚至出现了过激反应,比如,一些城市不仅全城扑杀活禽,而且禁止外省活禽进入,大有草木皆兵之势。若“滥杀乱防”势头进一步蔓延,无疑对广大农民、养殖户乃至整个养殖业都是伤害,影响的不仅是今后与家禽相关的食品的供需关系,也必将影响到未来的物价。

      H7N9禽流感继SARS后又一次大考,不仅考验着我们的疾病防控体系建设和医疗技术卫生水平,也检验着社会管理能力。尽管目前人感染H7N9禽流感感染的来源尚不清楚,尚无特效疫苗,但目前尚无证据显示有持续的人际传播。良好的生活习惯、规范的职业防护、及时的信息获取,是预防H7N9型禽流感的关键。抗击“非典”的曲折经验告诉我们,最好的“疫苗”就是防控知识。只要我们掌握科学的防控方法,对感染的病例采取早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗的手段,密切接触者的追踪和管理、及时开展风险评估、做好健康教育工作、加强医疗卫生机构专业人员培训与督导检查,同时严格落实网络直报制度,中央与地方积极联动系列措施严防疫情扩散,H7N9禽流感可防可控可治。

      不断新增的病例说明,H7N9禽流感以更危险的方式出现,挑战我们健康。到目前为止,H7N9禽流感在中国并没有引起太大的恐慌,在某种程度上,得益于政府主动、及时和坦诚的信息公开制度,以及充分、完善和快速的应急预警和处理机制。在防疫战场上,反应迅速,中央与地方联动,防控方案有效进行,我们看到一个渐渐成熟起来的社会管理者形象。目前,中国疫情防控形势基本稳定。

      总之,前事不忘,后事之师。防控H7N9禽流感,需遵循“木桶定律”,每个环节都不允许成为短板,否则满盘皆输。各级政府、企业和社会公众,都应该抱谨慎的态度,提前做好风险防范和预案,特别是政府要适当进行引导,防患于未然。只要我们坚定信心,不恐慌、不懈怠,把消除疫情恐慌心理与增强信心统一起来,我们就一定能战胜挑战、攻克难关,肆虐的禽流感就会离我们越来越远。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点