留守老人之死,我们应反思什么?

2013年4月12日 09:32

来源:东方网  作者:陶崇银   选稿:陆扬

      据报道,33岁的陕西商南县人陈某刑满释放不久,因手头拮据盯上了大山里的留守老人。3天先后对6位老人下毒手,在短短半个月里共杀害7名老人,偷走老人家中钱物。4月6日晚他又来到一对留守老人家,接受完款待后准备对老人下毒手时,被民警当场抓捕。(《华商报》4月11日)

      老吾老以及人之老。的确,7名留守老人之死,引起了我们社会的同情。在新闻中,有这样一个细节。4月7日凌晨,陈军被警方带到了十里坪镇。在场的乡镇干部对他的印象是“嚣张”。当犯罪嫌疑人招供说杀了7个人的时候,在场的乡镇干部非常诧异地表示,“不知道他在哪里害了人,我们还没发现!”杀了7个老人,当地有关部门竟然还没有发现被害的老人。显然,这一系列惨案的发生,表明留守老人在一些地方是一群“被遗忘的群体”。

      这些年,在我国很多地方,数以亿计的年轻人离开自己的家乡进城务工。在农村,留下的是妇女、儿童和老人。我们知道,青壮年劳力是家里的顶梁柱。没有青壮年劳力的农村家庭,留守儿童和老人自然很容易成为一些犯罪分子伤害的对象。

      显然,这些留守群体在现实中遭遇的困境,应该引起我们社会的反思。几名乡村老人被杀害,让笔者联想到城乡二元化的现象。长久以来,城乡居民在教育、医疗、就业、社会保障等方面待遇的不平等,已经成为一种社会问题。一些农村留守老人的遭遇,就是一种例证。在一些人的眼里,也许生活在大山深处老人的生存质量,对地方经济的发展无足轻重。既不会影响到当地的GDP,也不会影响到自己的升迁。但农村留守老人的境况,也是社会转型中老百姓民生的一种映射,是评估社会发展不可缺少的一元。

      爱没有距离,爱就在身边。在陕西商南县发生的7名留守老人被害事件,给我们社会敲响了警钟。同在一片蓝天下,这些被忽视的社会弱势群体,亟需我们社会的关爱和温暖阳光的普照。笔者认为,应该通过有力的制度设计,让他们过上安全和质量有保障的生活。迫于一种新闻媒体的监督压力。惨案发生后,商南县当地有关部门对留守老人进行了“登记造册、分类管理、干部包村、结对帮扶”等一系列上门服务。我们希望,全国有更多的地方,能从商南县这次留守老人被害事件中吸取教训,把关爱留守老人的温情之举常态化、制度化,而不是等到惨案发生后再“亡羊补牢”。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点