堵住"洋垃圾"入境的监管漏洞

2013年4月9日 09:28

来源:东方网  作者:马广志   选稿:陆扬

      英国报纸称,各家各户为了回收利用而辛苦分类的上千万吨家庭垃圾正被倾倒到国外。英国已承认,来自可回收废物箱的垃圾正被运往中国、印度和印度尼西亚等国家,其中大部分最终进了填埋场。(《北京晚报》4月8日)

      众所周知,垃圾的存放和处理,对生态环境和群众健康的危害之大,难以用金钱来衡量。现在,英国本地媒体揭露出来的垃圾倾倒事件,我们的土地竟然成了另一国的垃圾处理地,这无疑让我们更感到愤怒和担忧。

      “洋垃圾”入境有国际贸易上的因素。一些西方国家实行国际贸易双重标准,即一方面批评别国的环境污染,另一方面又以贸易自由化为借口,把本国的危险废物源源不断地转移他国,或以直接贸易形式向别国输出在西方国家禁止生产的高污染产业或项目。这种道德的虚伪性,必遭到国际社会的反对。

      但是,我们更应该引起注意和重视的是,尽管我国早已出台了《中华人民共和国环境保护法》、《固体废弃物污染防治法》、《清洁生产促进法》等10多部固体废物污染治理方面的法律法规,但其共同的缺陷就是关于垃圾流向的问题规定很少,甚至对日渐庞大的“洋电子垃圾”进口,也没有完整的监管配套细则。这无疑为“洋垃圾”入境提供了宽松的环境。

      同时,受经济利益的驱动,当地政府及其职能部门的麻木不仁、漠然视之,也在客观上助长了洋垃圾的倾泻。中国广东佛山市南海区大沥镇联滘村就就曾因“洋垃圾村”而闻名中外吗?来者不拒,甚至将废物倾泻当成支撑地方经济的产业、项目而默许或扶持,根本不加以分析和严格把关地“拿来”,换来的必是巨额的污染成本。

      因而,面对“洋垃圾”入境,我们一方面必须立即完善相关法律法规体系,堵住“洋垃圾”的监管漏洞,规范垃圾回收市场;另一方面,应加大环保惩治力度,尤其是加大责任追究力度。对“守关”不力者,应予政纪处分。中国不是洋垃圾的集散地。对此,我们应坚决大胆地说“不”。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点