工资待遇不能与职称评定挂钩太多

2013年4月9日 09:27

来源:东方网  作者:肖华   选稿:陆扬

      人社部副部长王晓初介绍,针对职称评定与工资待遇等各类福利挂钩太多的问题,人社部正在进行职称制度改革的顶层设计,将分类推进各行业的职称制度改革。(4月8日中国广播网)

      长期以来,事业单位的人员很大一部分工资是与职称评定挂钩的,职称高,工资就高。这么做也带来了很大的否面效应;

      一是破坏了教育公平。一个人的职称往往是终身的,也就是说一旦评定上往往就是终身可以获得这个职称,一旦工资待遇与职称挂钩太多,这就意味着一个高职称的人,即使不做什么,也会获得高工资,而职称低的人,即使再辛苦,再有什么实绩,也不会有什么高工资。更让一些教师感到不平的是,有的同教一个年级相同数目的班相同的课程,但就是因为职称有高低,最后工资相差很大,这显然是不公平了。

      二是催生造假。由于职称评定和工资挂钩太多,很多人为了能评定上职称,大肆造假,如论文造假,有的搞后门,拉关系,甚至还出现了腐败,因为很多时候职称评定要有论文的,能否评上,是校长和教育部门领导的一句话。所以有的人不把心思放在工作上,放在如何做好工作上,而是放在如何能早点评定职称上。因为他们知道,工作做得好不如职称评定早。

      三是降低了工作积极性。因为工资多少和职称高低有关,而且职称又是终身的,所以很多人一点评定上,往往就等于进入了保险箱,工资多少就定下了,再和工作绩效没有多大关系,从而让很多人工作失去了工作积极性,很多教师评定上职称后不思进取,坐享其成。

      四是造成了城乡教师收入差距。在很多时候,我们看到评定职称是向城市倾斜的,很多地方一个城市的学校高级职称教师给的名额是农村的好几倍,而且即使在评定上,城市教师也是很有利的,因为职称评定是和荣誉挂钩的,各种优秀课、优秀教师评选都是面向城里的教师,这就造成了一个教师如果一旦在农村,将意味着在职称评定上永远比不上城里的教师,工资也会比城里的教师少。

      当然工资待遇与职称评定挂钩太多否面作用还不止这些,正因为职称好处太大,很多人都瞄准了职称评定,如有的地方为了减少对教育的投入,卡住高级职称的名额,有的看到教师重视职称,打起了评定职称的注意,什么评定职称要拿这样那样的证书,要经过这样的考试那样的考试,等等,而这都离不开收费。

      现在,我们事业单位实行了绩效工资,那么工资高低就应该主要根据绩效大小,一个职称高的人,不一定就代表作出的绩效就大。按照职称高低来决定工资多少,显然和我们实施绩效工资精神相违背的。

      目前,我们看到在最近的一次调查中,有72.9%的网友选择“支持工资待遇不能与职称评定挂钩太多,职称和工资挂钩过多不太合理,要同工同酬”。现在我们看到社部正在进行职称制度改革的顶层设计,将分类推进各行业的职称制度改革,这应当符合社会呼声。职称评定不应与工资挂钩太多,工资要多与绩效挂钩,让职称多回归成一种荣誉,这样,我们的职称改革才会发挥更多的正能量作用。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点