"抠墙皮"暴露文明素养大问题

2013年4月7日 15:58

来源:东方网  作者:陆志坚   选稿:陆扬

      清明小长假三天,莫言旧居接待的游客超过千人。游客中既有单纯去参观沾“文气”的,也不乏“抠墙皮、挖砖块”的。(4月7日《京华时报》)

      从去年的“拔萝卜”到现在的“抠墙皮”、“挖砖块”,“莫言热”让不少游客走向极端甚至出现迷信化倾向。然拔出几根萝卜、抠下几块墙皮、挖出几块砖头就能沾上“文气”,就能成为享誉国内外的名人,实在有点异想天开,近乎荒唐。

      表面看,“拔萝卜”、“抠墙皮”、“挖砖块”反映出少数游客为求成功而急不可待“走捷径”的投机心理,可实质上却折射出部分游客的文明素养问题。随地吐痰、乱扔垃圾、乱写乱画、踩摘花草、抠挖墙皮等,这种不文明陋习在景区随处可见,严重损害了景区的美感。山东大学教授马广海针对游人在莫言故居的种种不文明陋习就痛心疾首地呼吁说“莫要拆光莫言的老宅子”。

      其实,早在100多年前,孙中山先生就积极倡议国人应坚决摒弃不文明陋习。一次,他在一艘外国客轮上亲眼目睹了一个拖着长辫的同胞把痰吐在红地毯上,为此他一直萦怀于心,并特地撰文,想唤起民众的文明意识的觉醒。然遗憾的是,直到今天,民众脑后的辫子消失了,可陋习却始终没有消除。

      显然,在一个以文明著称的国度里,国人的不文明陋习绝非小事,也非私事,它不仅仅反映出国人个人的道德和文明素养问题,更事关社会、国家的文明化程度,关乎国家的形象。

      有人这样评价文明素养的重要性,他说你所站立的地方,就是你的中国,你怎样,中国便怎样。此话很有道理,公民个人的文明素养,就是社会的一种文明符号,一根文明标杆。只有人人从自己做起,从微不足道的文明小事做起,全社会的文明意识、文明氛围才会蔚然而成。

      追崇莫言,这是好事,社会需要这样的追星族。但如何礼待莫言故居,将“莫言热”转化为一种鞭策鼓励、积极进取的正能量,考量着游人的文明素养。

      可以肯定,“抠墙皮”永远抠不来诺贝尔文学奖,理性地从“莫言热”中汲取人生“营养”,这才是游人应取的态度。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点