"H7N9信息发布"不只是一道面试题

2013年4月7日 15:57

来源:东方网  作者:李晓亮   选稿:陆扬

      小长假刚结束。这个清明节,除了返乡祭祖,踏青郊游等保留项目外,还有一个与往年不同的特别注意事项,就是防御流感。原本,春和景明,万物静好,不期流感阴影郁积,H7N9随即成为一个牵动万众之心的敏感代码。

      禽流感凶猛,举国关注。3月31日至4月6日,全国共计确诊18人感染H7N9禽流感,6人死亡。4月6日,为防控H7N9禽流感疫情,上海南京武汉等地停止活禽交易,大型家禽交易市场逐渐关闭。(4月7日新华社)

      这个春天,让我们想起十年前“非典型肺炎疫情”(SARS)席卷时的情形。人们对未知病毒的恐惧和焦虑总是相似的。但是,公共卫生系统经过十年的修缮成长,应该足以成熟应对目前所面临的考验。

      比如,国家卫计委日前通报,H7N9禽流感疫情目前尚处于防控初期,病例呈散发状态,尚未发现病毒能够人传人。但国家卫计委将坚持“早发现、早报告、早诊断、早治疗”的防控方针。同时还承诺,将做到疫情信息公开透明,及时回应社会关切;各地医疗机构,特别是定点医院,须全力救治,尽最大努力减少死亡。(4月7日《新京报》)

      官方还称适应治疗流感危重病人的H7N9药物,已研发成功,获批上市。如此快速的应急反应,是值得肯定的。对于H7N9禽流感,我们要理性看待,正视并重视起来,科学防治,而不能盲目恐慌,将简单问题复杂化,或者是复杂问题简单化。

      之所以重提这个话题,是因为在面对类似公共卫生安全问题时,不少人习惯偏信盲从,结果多少有些反应过度。比如非典时的抢醋囤板蓝根是如此,在日本地震后的抢盐“防核辐射”,也是如此。这次H7N9,江苏省卫生厅又开出预防药方包括“玉屏风散颗粒、板蓝根冲剂、黄芪口服液”等中成药。于是,南京板蓝根又全面脱销。

      “清明时节雨纷纷,牧童遥指板蓝根;六宫粉黛无颜色,回眸一笑板蓝根。感时花溅泪,恨无板蓝根……”就像段子说的,十年了,病毒都换届,换几茬了,板蓝根却依然是主治防疫神药。

      对此,中国工程院院士钟南山直言,这么短时间内就找到了预防药物,这也太快了。作为权威的卫生行政部门,发布信息应该非常慎重。关于板蓝根的防疫疗效,一直未有定论。所以,早没有出现人传人的病例之前,只要大家注意卫生,加强锻炼,增强免疫,不直接接触病死禽、畜,应该就能达到很好的预防效果。实在无必要,加入板蓝根抢购大军。

      当然,这个前提是,政府部门做到完全的疫情信息公开,让民众能够及时了解防疫进程,以便适时调整个人的防范策略。对此,清华大学日前在自主招生中,就对此热点议题,新加了一道面试题:H7N9信息发布后引起社会恐慌怎么办?(4月7日《北京晨报》)

      这道题,看起来是面对高校考生的,实则更像是对公职部门提出的一道公共命题。非典或其他类似公共问题时,不少公职部门以为信息公开会增加恐慌,可后来一次次证明迟报瞒报才是更致命的错误。不要低估民众的理性和理智,只要公共部门全力应对,并及时权威公布事件进展,让民众有参与感有知情权,任何危机大家都能并肩以对。真正的公开透明是不会带来所谓恐慌的,只有信息不畅导致流言四起才会带来真正的信任危机。

      美国学者约翰?巴里的作品《大流感》结尾写到:“1918年大流感的最后一条教训,就是必须珍惜公众对他们的信任,正途就是不歪曲真相,不文过饰非,也不试图操纵任何人。只有这样,人们才能打破恐惧。”——既然是公共问题,就不该让公众蒙在鼓里,引此共勉。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点