应对H7N9,要重视不要恐慌

2013年4月3日 09:31

来源:东方网  作者:徐新明   选稿:陆扬

      H7N9禽流感越演越烈。继上海和安徽发现人感染H7N9禽流感病例,两例死亡,一例病危之后,昨晚,江苏省卫生厅官方网站发布消息:江苏当天确诊4例人感染H7N9禽流感病例。4患者目前均病情危重,正在全力抢救。如今,H7N9禽流感病例增至7宗。

      迎战H7N9禽流感的警报,已经拉响。上海做出了迅速应对,从昨晚起全面启动流感流行应急预案Ⅲ级响应,全市医疗机构,对于不明原因肺炎将从“每周报告”改为“每日报告”;将密切关注疫情进展,根据疫情趋势,做好各项应对工作。

      这次H7N9型禽流感是全球首次发现的新亚型流感病毒,尚未纳入我国法定报告传染病监测报告系统,并且至今尚未有疫苗推出。我们认为,应对H7N9型禽流感,既不能慌乱,更不能懈怠。

      我们首先要保持信心。虽然H7N9型禽流感暂无疫苗,让人有点担心,产生一点心理波动是正常的。但波动之后,我们应该保持信心,从某种意义上说,信心是当前防治H7N9型禽流感的最好疫苗。从某种意义上说,当初全民成功防治非典,已经给我们提供了最大的信心。

      其次,要普及知识。H7N9型禽流感是一个陌生的概念,对公众而言,听都很少听说过,更不要说了解、防范措施了。所以,我们要运用各种传媒、网络和手机向公众普及有关知识和防范的有效措施,使得公众对可能的疫情做到“四早”,早发现、早报告、早隔离、早治疗。这也是人类从过去防治烈性传染病后积累起来的经验。

      再次,要及时公开信息。信息公开,应由应对突发公共卫生事件的政府领导机构统一发布。一是有利于消除公众的恐慌情绪。让公众确信,各级政府部门发布的每一条相关信息都是准确的。二是有利于及时阻断疫情传播渠道。过去,我们能战胜非典,正是因为每天通过媒体公布疫情,使全国进入防治非典的“战备状态”;现在,我们仍要这样做,一旦发现H7N9型禽流感疑似病例,马上报告、马上公布,确保公众的知情权,使大家警惕,阻断疫情传播。

      虽然,钟南山院士称H7N9型禽流感暂无大流行趋势,但是,我们认为,首先对H7N9型禽流感的了解仍然有限,它的致病原因、传播力度,目前仍然不得而知。该病毒是来自猪,还是禽鸟?还没有依据可作更具体的分析判断;其次,该病毒死亡率高,7宗确诊个案中就有2宗死亡。再次,病毒可能已在禽鸟间传播,一旦遇上病毒继续洗牌,人传人风险未能排除。所以,我们仍不能懈怠。

      我们不得不指出,H7N9型禽流感仍没有引起足够的重视。H7N9型禽流感患者工作过的地方没有采取任何预防措施。如H7N9型禽流感患者许文琴是南京宰杀、贩卖家禽的营业员。她工作过的南京“东新农贸市场”,现仍没有防护措施:所在的工作场地仍然在宰杀及贩卖家禽;整个市场未见相关公告提醒;还有顾客到该店买家禽后,现场屠宰。同时,我们上海发生的H7N9禽流感病例虽然仍未最后确认感染源头,但在发生禽流感死亡案例的闵行区,住宅小区公然成为饲养场,鸡、鸭、鹅与人一起闲庭信步,物业管理部门也没有采取任何措施。虽然上海禁止居民在小区养鸡,但屡禁不止。

      H7N9禽流感没有大流行是我们所期待的,但做好准备,才不会让H7N9禽流感流行时手忙脚乱,哪怕这种“准备”最终没有用上。应对H7N9禽流感,我们既不能慌乱,更不能懈怠。你说,是否?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点