发泡餐具"被重生"引来N个追问

2013年4月2日 09:28

来源:东方网  作者:蒋萌   选稿:陆扬

      国家发改委宣布,被禁14年的发泡餐具将在今年5月解禁。作为重要白色污染源的发泡餐具重回餐桌,引发社会热议。更大争议在于,媒体曝光的一份广东十家发泡餐具生产商与某律师事务所签订的合同显示,前者出资450万元“公关费”,要求由后者通过国家发改委等部门推动发泡餐具解禁。

      有段相声词——说你行,你就行,不行也行;说你不行,你就不行,行也不行;不服不行。发泡餐具从14年前“被枪毙”到如今“被重生”,有关部门给出了两种截然不同的解释。禁止时广泛宣传,发泡餐具有毒、有害、自身难降解、严重污染环境;解禁时又说,发泡餐具“符合食品包装用具标准”、“可回收”、“可节约石油资源”,且“随手丢弃垃圾的行为已大幅减少”。权威说法前后矛盾,而且全都振振有词,让人大跌眼镜。

      进一步的追问是,如果14年前的认识有误,一禁了之不是伤及了一个产业?如今的解禁同样要回答几个问题,否则很可能是对公众与环境的不负责任。

      发泡餐具存在两大疑点,一是安全性,二是回收处理。专家说,只要正规生产、安全使用、妥善回收,不会对人体与环境构成危害。必须指出,正规、安全、妥善,全部为前提限定条件,只要有一个环节不能满足,结果就是否定的。

      现实是,在被禁止的十几年里,发泡餐具从未在市场上消失,不过是转入地下生产与销售,非正规、不安全的隐患一直存在。媒体调查还显示,目前国内专业回收处理发泡餐具的企业仅剩一家,由于原材料短缺,一直开工不足。白色垃圾的产生从未间断,专业回收却“无米下锅”,“随手丢弃垃圾的行为已大幅减少”的结论从何而来?

      更大的疑惑是,有关方面为何突然提出解禁发泡餐具?这不是对曾经大力推广“环保餐盒”的极大讽刺?烟花爆竹从禁放到限放,曾经征求过民意。涉及公共资源调价,好歹还要召开个听证会。白色污染威胁从未走远,发泡餐具怎能一下就从丑小鸭变天鹅?做这种决策之前,难道一点不用听取百姓意见?当种种疑惑遭遇“发泡餐具生产商花钱公关”,解禁背后到底有何玄机令人浮想联翩。

      公信力是社会管理的基石。公信力不是靠嘴上说说,而通过是依法行政、诚信自律、服务群众、兢慎履职点滴积累而来。某些单位与部门在言行上朝令夕改、出尔反尔、新官不理旧账等等,不仅没有起到信实的表率,更置政策制定者自身于尴尬境地。奉行“下有对策”的人甚至可以诡辩“上有政策真对吗”?这些后果,某些管理者果真不明白?

      社会在发展,事物在变化,对旧政策进行调整是必要的。但在改变之前,理当给出令人信服的理由,不能掺杂任何私心杂念。发泡餐盒的“生死问题”,不应是对权力的“不服不行”。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点