应彻查查谁还在肆意公款吃喝

2013年4月1日 16:30

来源:东方网  作者:陆志坚   选稿:陆扬

      黑龙江省哈尔滨市开发区的鸿翔路一带被称为“吃喝一条街”。春节前后,在相关政策影响下,这里清静了不少。但最近记者观察发现,这里车水马龙,各大饭店门前停满车辆,公款吃喝、铺张浪费现象又有抬头,消费几千元以上的为数不少,有人结账还分着开几张发票。(4月1日《人民日报》)

      在中央八项规定出台、中央纪委刚刚对6起违反中央八项规定的典型问题进行通报的现实语境下,公款吃喝竟然回潮抬头,这既说明少数官员对形势的判断麻木不仁,缺失必要的敏感性,也是某些地方吃喝积习难改的表现,必须严厉惩治。

      据记者在“吃喝一条街”调查中发现,在包房里敬酒的大都直接互称处长、局长、主任等职务,消费几千元以上的并不少见。显然,少数基层官员自以为“天高皇帝远”,规定管不着边远的地方或执行起来会慢半拍,因而顶风违纪、我行我素,致使规定效应在基层落实中出现了执行难,有令不行、有禁不止,这恰是八项规定剑锋所指应着力解决的问题。

      公款吃喝是道顽疾,需要官员的自律,但更需要制度约束,而制度约束必须与官员的“乌纱”结合起来。可以说,公款吃喝的背后是权力的失范和脱缰,工人、农民无法公款吃喝,是因为其没有掌握公权。因而,面对公款吃喝抬头现象,加大惩治力度,发现一起,查处一起,摘帽一批,坚持“苍蝇”和“老虎”一起打,看谁还敢贪吃?

      作风问题无小事。公款吃喝回潮抬头,这说明某些地方抓作风建设力度不够,执行不给力,监督不到位;或时冷时热,没有形成长效机制。如今,媒体曝光了,当地纪检监察部门应闻风而动,以踏石留印、抓铁有痕的劲头一查到底,看看到底是谁敢叫板八项规定,是谁敢阳奉阴违破坏八项规定?

      当然,防范和查处公款吃喝不能仅仅依赖于媒体或纪检部门,它需要全社会的监督。只有监督的目光无处不在,公款吃喝直至不良作风就会如“过街老鼠”,无处遁形。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点