当"美国学区房"遇上"中国孟母"...

2013年3月27日 09:24

来源:东方网  作者:吴江   选稿:陆扬

      去年年初,一位中国妈妈在美国纽约地价最高的曼哈顿地区,为自己2岁的女儿买下一套650万美元的豪宅,目的是为其将来上大学做准备。(央视3月26日)

      相比“被丈母娘的需求推高的中国房价”。一位中国妈妈为2岁女儿上大学做准备,便花费650万美元在美国纽约置办下豪宅,此举甚至惊呆了做成这笔生意的美国经纪人。看来美国房价,也将有望极大的得益于“中国妈妈”的需求。

      平心而论,尽管650万美元,实在不是个小数目,不过,假如说这位中国妈妈买的是美国豪宅,也的确有些言过其实。事实上,尽管单价折合约23万元每平米,但这套为女儿上大学而准备的房子,也只不过是纽约曼哈顿地区的一栋高层公寓,650万美元你呢跟买下的也不足200平米,这与国人想象中的美国人居住的带泳池的花园别墅豪宅,显然并不能同日而语。

      从这个角度来看,诚如报道中所言,为了女儿将来上哥伦比亚大学,或者纽约大学,或者也可能是哈佛大学,这位中国妈妈需要在城中心有个住所,与哥伦比亚大学同在纽约曼哈顿的的这套豪华公寓,成为首选的“学区房”,似乎也充分说明了这位中国妈妈的买房初衷。

      有道是“可怜天下父母心”,中国父母对于子女教育的关注,更是有着长期的传统,古有“孟母三迁”,今有“学区房”难求。为了给子女创造良好的教育条件,中国父母们可谓想尽办法,使出浑身解数。如此看来,中国妈妈在美国大手笔置办房产,似乎也不过是“学区房”意识放眼全球,至于在女儿2岁时,妈妈便买下美国大学的“学区房”,更是未雨绸缪到了极致。应该说,中国妈妈650万美元在美国纽约买下豪华公寓,或许确有为女儿未来赴美上大学的长远考量。毕竟,中国有句名言叫做“人无远虑,必有近忧”,与其等到未来美国房价涨了,再尴尬出手,倒不如趁着低迷期买下来得安心。

      不过,美国大学招生是否看学区暂且不论,据笔者了解,美国的公立大学确实在招生时对于学区有一定的倾斜,不过,著名如哥伦比亚大学、哈佛大学,在选择生源时,显然不会太看中学生在纽约城中心是否有房。国人的“学区房”意识,施之于美国大学头上,显然安错了地方。孩子将来能否在美国入读这些名校,在纽约有套房,也既非充分更非必要条件。假如说纽约这套房真的和女儿将来读美国大学有关的话,也顶多不过是便利了家长们陪读罢了。只不过,美国的大学,恐怕对于这类大学都需要陪读的生源,多半也并不会青睐有加。

      而对此,以中国富人群体的精明,自然不会不明白个中道理。那么,明知650万美元在纽约买套房,未必就能为2岁女儿铺平入读美国著名大学之路,何以“中国妈妈”仍然如此舍得花钱买纽约的高价公寓呢?某种程度上,与其说这袒露的是中国妈妈的“孟母”情结,毋宁说更多是中国富人群体的投资理财需求罢了。650万美元的真金白银,既要找个安稳的地方放着,期望其不贬值,又要对日后有所助益,美国“学区房”成为最终的选择,成为强大购买力的出口,也就并不意外了。至于2岁女儿的美国大学梦,不过是中国式“低调”的托辞罢了,美国经纪人其实大可不必当真。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点