惊闻"8件牛肉制品中有5件是猪肉"

2013年3月27日 09:23

来源:东方网  作者:狄书爱   选稿:陆扬

      日前,本报“民生实验室”从杭州的几家农贸市场、晚间大排档、路边烧烤店、卤味店等取了随机抽取了8份牛肉制品,送权威机构实验室检测,有5份没有检测出牛肉成分,且全部含猪肉。(《钱江晚报》3月26日)

      这实在是让人匪夷所思,当媒体出于对欧洲“挂牛头卖马肉”事件的敏感而对市场上的牛肉制品进行质量检测时,竟然发现国内“挂牛头卖猪肉”比国外的“挂牛头卖马肉”更为严重。

      今年1月中旬首次在爱尔兰披露“挂牛头卖马肉”事件后,英国、德国、挪威、瑞士等十多个欧洲国家开始主动检测国内的牛肉食品,结果却检测出市场上都有“掺有马肉的牛肉食品”。而在国内,当相关部门在告诉公众“欧洲马肉暂未波及中国大陆市场”时,竟然忽略了主动对国内的牛肉市场进行检测的责任与义务,浙江《钱江晚报》对市场上的8件“牛肉制品”检测发现,其中的5份竟然“全部都是猪肉”,检出率高达六成之多,与国外的“牛肉掺马肉”相比,显然是有过之而无不及。

      无论是“用大机器滚过”的“五香肉”、“牛腱子肉”还是“粉色半熟牛肉”,竟然全都是猪肉甚至是母猪肉经添加亚硝酸钠、色素、淀粉或者是添加剂等制作而成,而这样的“牛肉”,无论是卤味店老板、经销商还是批发商,对此都心知肚明,甚至看上一眼就能辨别真伪。而这种造假,不知道到底始于何时。如此说来,因为频发的食品安全事件的影响而看似增加了监管力度的相关食品安全监管部门,真的对此一无所知?相关部门为何不能主动进行检测?最后发现的,竟然是受欧洲“牛肉风波”影响的一家媒体的“启发”才有的检测行动?

      更可怕的是,尽管这种“假牛肉”是在杭州市场上被发现,但现在看来,类似的“假牛肉”或许全国不少地方都存在。如此说来,有多少消费者权益和健康一直受损害却一直蒙在鼓里。有经销商直截了当地说:单价在20元左右的所谓牛肉基本上都是假冒的,这是业内公开的秘密。而杭州摊贩老板也称,用于制作“牛肉”的母猪肉“供货源头基本都在省外”,“全国各地都有,远的有山东、河南、东北,近的从江西、江苏送来。”在一次又一次令人震惊的三聚氰胺奶粉、“瘦肉精”、染色馒头、“地沟油”、“问题血燕”、“毒豆芽”、人造鱼翅等食品安全事件之后,食品安全监管依然没有让公众感到安全可靠。

      一次又一个食品安全事故频发的背后,作为对此负有重要监管职责的监管部门,一直没有看到为此受到应有的“失职”等的惩处。甚至很多时候,食品安全频发的原因总是被归咎于多个部门监管而造成的“九龙治水”。而恰恰忽略了一个事实:其实,众多食品安全事故的发生,总是与从原料、制作、销售等一连串的违法行为相关的,哪一个监管部门,其实都应该对此负有责任,而不是在事故面前相互卸责。原因很简单,诸多食品安全事故在被曝光前(有些甚至许多年前),其实早已是“公开的秘密”,作为拿着纳税人薪水生活的监督监管部门,到底是真的后知后觉还是“懒得管”?

      日前,伴随着大部制改革的推进,国家食品药品监督管理总局正式挂牌,卫生委、农业部、食药总局“三位一体”的食品安全监管新架构初步形成,有关机构改革工作正在抓紧进行。据了解,这一新的食品安全监督架构,趋向于一体化的监管体制。但一个根本问题则是,无论怎样的改革都只是一个形式,最关键的还是将监管责任做实,尤其是能够认真落实好百姓随时进行的举报权及相关监管部门的随机抽样等的权力,真正将监管看成是“不能不、不得不进行的工作”,否则,十多亿百姓的食品安全保障,依然是纸上谈兵。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点