企业"魔鬼经历",折射官僚主义积弊

2013年3月25日 09:29

来源:东方网  作者:侯文学   选稿:陆扬

      2012年11月中旬,我国东部地区一家知名工业企业在厂区内扩建2万平方米厂房竣工,在投入使用前须取得房产证。于是,一场旷日持久的“盖章之旅”就此开始。时至今日,企业已花费10多万元,盖了20多个公章,仍未拿到房产证。该企业负责人谈起这段“魔鬼经历”,感慨万千,他希望这次政府机构改革要真正“甩开膀子”,“不放空炮”,让企业看到希望。(见2013年3月24日《京华时报》)

      从这家企业的“魔鬼经历”不难看出,当地政府机关的官僚主义表现的十分充分:首先一个问题是政府机关各自为政。依当地规定,扩建厂房取得房产证之前,需要取得交警、环保、绿化、卫生、消防等部门的验收意见,然后将工程档案送交档案馆,随后还要跑质监站、土地所、测绘院、地质资料馆、土地执法大队等,办理一项项备案、获取一份份报告。这些部门本应统一组成综合验收组,一次性验收完毕,提出整改要求,尽快给出验收结论,集中时间办理备案,但他们却各干各的,让企业办事人员跑断腿。第二个问题是工作效率低下。企业到交警部门送资料、补照片、补资料、拿报告,前后共跑4次、花了15天;绿化、卫生等部门的验收,短则一月,长则两月;随后,要将工程档案送当地档案馆,以便取得《建设工程竣工档案检查结论单》,但公司为此花了3个月时间,跑了20多次,才将档案送进馆去。第三个问题是利用审批搞“创收”。根据有关规定,投资额超过1亿元的工程必须要有声像资料,才符合归档要求。为此,企业委托当地档案馆下属的一家“三产单位”进行声像资料制作,现场拍摄两个半天,制作成5分钟声像资料,却收费4万元,委托他们进行资料整理,又收取管理费4.58万元,这还是“优惠价,但整个过程并未向企业出示收费依据。目前,验收、备案因当年签订的土地合同部分条款与现行政策已不相吻合,又卡在土地执法大队办理规土综合验收手续上,此后还须办理房屋面积测绘手续,收费1.68元,周期为30个工作日,如果需要提前,还要支付1万元“加急费”。直到上述资料准备齐全,去房产交易中心办理房产证。这一路,虽然一次次“路见不平”,但却只能对办事部门“笑脸相送”。

      近年来,地方政府响应中央建设服务型政府的号召、适应民众的呼声,在改进作风、克服官僚主义方面做了积极努力,其中设立行政服务中心就是表现之一。但毋庸讳言,多年形成的积习还很难一下子克服。上述企业的“魔鬼之旅”就是典型的例证。所以如此,从根本上讲,就在于还没有真正树立起执政为民的理念,建设服务型政府还没有落到实处。

      刚刚闭幕的全国人大十二届一次会议,批准了《国务院机构改革和职能转变方案》,国务院很快实施了大部制改革。其根本目的是转变职能、理顺职责关系、提高行政效能。李克强总理在“两会”后的新闻发布会上表示“喊破嗓子,不如甩开膀子”。相信随着大部制改革自上而下地推进,企业的“魔鬼经历”会变成“愉快之旅”。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点