中小学生睡眠多数“不及格”让人忧

2013年3月24日 10:53

来源:东方网  作者:马广志   选稿:实习生李佳敏

      “如果说少年和儿童的睡眠标准是8到9个小时的话,那多数中小学生的睡觉都不及格。”3月21日,是“世界睡眠日”,河南郑州多名中小学生家长在被问及孩子睡眠状况时如是说。(中新网3月23日)

      作为一位学生家长,笔者是深有体会的。儿子在上初中二年级,天天作业成堆,写到11点甚至12点是经常的事儿,而早上6点多又要从床上爬起来。看着儿子辛苦的样子,心里真是说不出的痛。

      出现这样的局面,其实每个家长心里都明白是啥原因,校长、老师的教育观念是直接原因,以分数为唯一评价标准的升学机制是根本原因。而“学而优则仕”这一中国传统文化下形成的单一社会评价机制所带来的家长心态问题,以及各地党委政府、教育行政部门等片面追求升学率的政绩观,则是其社会原因。

      医学专家指出,中小学生如果长期睡眠不足,会造成免疫功能下降,体质下降,注意力和记忆力下降,从而导致情绪低落、学习兴趣不高和学习效率低下。因此,国家教育部门早就有“初中生与小学生应保证每天9小时以上的睡眠”的规定,但与时刻悬在头上的“升学率”相比,哪个学校又会拿这个规定当回事呢?长此以往,我们担心学生们真的会变成一群“凝着柔顺有余的眼色”的绵羊,弱不禁风,“满脸死相”(鲁迅语)。

      学生是祖国的花朵,是祖国的未来。充足的睡眠是拥有健康体魄的前提条件,如果学生没有强健的体魄,还能指望我们的下一代承担起历史赋予他们的重任吗?“身体是革命的本钱”,一个学生的未来所体现的价值,就象一个木桶的盛水量,多少不是由最长的木板决定的,而是由最短的木板制约的。假如“分数状元”和“健康白丁”同时集于一身,那么我们教育所有的努力就是零!

      我们的教育理念既然是以人为本,一切为了学生,为了学生一切,那就让孩子们甜蜜的梦多飞一会儿吧。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点