文明习惯的养成要坚持

2013年3月23日 14:40

来源:东方网  作者:王玉初   选稿:魏政

      自3月1日起浙江严管严惩8类严重交通违法行为以来,全省已处罚各类行为近11万起,其中查处行人“中国式过马路”的闯红灯行为8283起。(3月22日《北京晨报》)

      一些到国外走走的人,对西方一些发达国家城市硬件建设已不再羡慕有加。这些年,我国经济快速发展,虽然还有广大的农村需要倾注心血去发展,但不少城市已然繁华,硬件设施得到了极大的改善,可以与一些西方国家相媲美。但在城市的管理上,让人最为直观感受的是城市的卫生,人与人之间的友善,以及其他在文化软实力上的表现,让我们这个有着五千年文明历史的国家的人们有些惭愧。

      “每个人都应成为实现中国梦的参与者、书写者。”社会的文明进步,离不开每一个人的参与,离不开每一个公民文明素养的提升。

      社会管理、文化软实力涉及的内容很多,但必须破题,寻找到切入点。以我看,城市的交通秩序、城市的卫生等就是一个很好的切入口。浙江将治理城市交通拥堵被列为浙江省政府2013年十大为民办实事之首位,是一个务实之举,值得下力气去治理。

      “中国式过马路”,是一种陋习,但要改变却是不容易的。马克·吐温曾形象地说过,“习惯就是习惯,谁也不能将其扔出窗外,而只能一步一步地引它下楼。”不文明习惯的祛除,文明习惯的养成,必须以一定的方式予以纠正与培养。

      首当其冲的是,依法规范公民的行为。纠正中国式过马路,就要严格执法,该处罚的就要处罚,决不能搞特殊化。这不由得让人想起今年全国“两会”中的一个小细节:第一次以全国政协委员的身份参加“两会”的成龙,在一次小组讨论会上拍桌子,“我们内地的执法太不严了,一帮导演到了新加坡不敢抽烟,可是到了珠海,在有警告的情况下依然抽!”(3月5日《钱江晚报》)文明习惯的养成,请严格执法。

      二则,文明习惯的养成要坚持。好习惯的养成不是件容易的事。我们既要从娃娃抓起,让孩子从小养成一个好习惯。更要对大人加以教育,及时革除现有的陋习,让大人做给孩子看。纠正中国式过马路,就该坚持,可不要半途而废,不然前期所有的努力就白费了。这份坚持,既要个人内心的坚定自律,亦要社会管理机构不断的教育与纠偏,不要一曝十寒、或搞“运动式”执法。

      纠正中国式过马路,请不要坐着观望,每个人都应有所触动,知错就改,让文明过马路成为一个基本的行为方式。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点