质量验收只能走形式?

2013年3月23日 14:39

来源:东方网  作者:肖华   选稿:魏政

      位于海南省海口市琼山区的府兴公寓,是当地政府组织团购的安置房,可刚装修完毕,便有多家房屋的天花板、地板出现不同程度开裂渗水、水泥脱落、钢筋裸露以及消防报警器顶住门框等情况。已通过质量合格验收,可为何仍出现这么多房屋开裂情况?海口市建设工程质量安全监督站分管验收的副站长吴坤顺说:“验收只是程序和形式,哪能逐个抽查”。(3月22日法制日报)

      海口市建设工程质量安全监督站分管验收的副站长的这些话,着实让人吃惊不小。原来对安置房的质量验收只是走走形式。

      建设工程质量安全监督站只质量把关部门,它代表政府在验收,人们对这样的部门抱有很大的期待,就是希望通过质量把关,把那些质量不合格的房屋排除出去,为群众提供质量合格的房子。可是谁曾想到,他们居然把质量验收当作走形式,根本没有认真验收。

      他们如何验收的呢?海口市建设工程质量安全监督站说:“只要开发商以及承建方自检时组织的单位、资料齐备,没有问题符合标准就行”,也就是质量验收的时候只是看资料,只要资料齐备,哪怕即使资料造假,只要齐备就合格。这那里是验收房子,不如在验收资料,难怪房子在政府质监部门验收合格的情况希奇,会出现这些问题。

      政府质监部门怎么能这样的验收呢?既然是验收,就要认真,不是看看资料,要到现到房屋的现场去查看。合格的就合格,不合格的就认定它不合格。质监部门是代表政府去验收,因此每一个结论都是代表政府得出结论,是政府用信誉对结论做了担保。人们相信这样的结论,就是相信政府,所以质监部门的结论有很大的权威信,因此,作为质监部门不能随意下验收结论,而是验收要认真,否则不但会出现结论错误,还会影响政府的权威。

      现在我们一些质监部门为什么把验收当作形式,一方面是没有认清自己的责任,认为房屋是否合格,又不是自己住,和自己利益关系不大,所以没有把质监放在新上。另外一个是质监部门很忙,没有时间验收。正如口市建设工程质量安全监督站分管副站长吴坤顺所说:“海口这么多楼盘哪能逐个进行抽查呢?”

      那么质监部门在忙什么呢?我们不知道。但是从质监部门的名字来看,主要职能应该是质量监督。既然是质量监督,就应该把主要精力放在这上面,而且房子是公民的重要财产,很多人把大半辈子的钱放在上面,因此,这样的质量监督更要认真。

      可是我们看到质监部门对房子的质量检验只是抽检,而且即使抽检也是走走形式,如此怎能发现问题。难怪这几年来,保障房的质量新闻不断,有的靠房倒来发现质量问题,有的靠大风、下雨来检验,有的真挚靠人的生命来检验。

      质监部门不把主要精力放在质检上,或者没有精力和时间来质量来检验,这也说明了我们加快机构改革的紧迫。机构改革重要的是转变政府职能,正如李克强总理在新一届国务院第一次全体会议所说:“不该管的放出去,放给市场,交给社会”“改革后要实现无缝对接和安全运营,让市场充分发挥能动性,事前审批要多放,事后监管要加强”,“该放的放,该交的交,该管的要管。管住,不是没有责任,有些责任要深化甚至硬化。”

      李克强总理这些话多么到位。对质监部门而言,就是把不该自己管的事情放给市场,让市场来管,从而留下更多的精力放在质量监管上,特别是对房屋的质量监管要加强,责任要硬化,而不是对质量验收走走形式,从而为群众真正的把好质量关。如此,我们的机构改革才算是真正到位,才让人民群众满意。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点