"百度"可"回复",何必要衙门?

2013年3月22日 09:37

来源:东方网  作者:陈强   选稿:陆扬

      居民反映加工厂使用陈稻且环境堪忧,政府部门却“百度一下”传授市民如何区分新稻陈稻。最近出现在马鞍山政府网站论坛的一则雷人回复,引起了议论。昨天下午,含山县政府办回应称,是新来的网络问政工作人员不了解情况,已将答复做了更改。(3月21日人民网)

      市民网络问政,政府网上回复,虽是网络时代的新生事物,却是政府执政为民的重要内容。倘若政府都用“百度”来敷衍市民的问政,市民大可以求助“百度”,县衙门也大可以关门大吉,该干嘛去干嘛去。

      较之以以往的“市长信箱”、“市长热线”,市民网络问政称得上是最快捷最有效的问政渠道,也是政府与市民沟通的最好途径之一,用好了市民网络问政,执政为民可以起到事半功倍的效果。

      然而,这么好的问政渠道一旦到了基层,就变成了无“水”之渠,甚至成了摆设,究其原因,根本就在于一些基层政府没有真正做到执政为民,衙门作风和官僚主义盛行,对群众的冷暖、百姓的需求不挂在心上,要么置之不理,要么敷衍了事。用“百度”来敷衍市民网络问政,与昔日市长信箱上挂满蜘蛛网、市长热线打不通有什么区别?

      人非圣贤孰能无过,过而改之善莫大焉。政府部门也是如此,在执政过程中也难免会出现这样那样的错误,既然出错了,首先就要有承认错误的勇气,才能有改正的决心,如果连错误都不愿意承认,又谈何改正?不认真改正,类似的错误难免还会再犯。含山县政府用“百度”回复市民网络问政也是如此,既然错了,倒不如老老实实地承认错误,认认真真地改正的好,偏偏把责任推给所谓的“新人”,这与以往拿临时工当替罪羊的做法又有什么区别?

      所谓管中窥豹,可见一斑。县政府用“百度”回复市民网络问政这件事虽然不大,但足以体现当地政府地民意的态度。试问一下,倘若“百度”能够解决群众的冷暖、百姓的需求,要衙门又有何用?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点