奔驰宝马"臭味门"的拷问

2013年3月22日 09:32

来源:东方网  作者:蒋萌   选稿:陆扬

      国产奔驰、宝马陷入“臭味门”,许多车主反映所购豪车车内气味难闻,做过各种清洁皆无效果,一些车主因长期被熏身体变差。有专家认为,涉及车型的阻尼板含沥青,很可能是臭源,而且致癌。据说,因为国外有相关规范,国外车企在其原产国对上述零部件都采用无毒无害材料,到中国用劣质材料,是因为中国压根儿就没有相关标准。

      读过这则新闻,国标未与国际接轨又成众矢之的。之所以说“又”,是因为人们已看过太多“国标之殃”。标准不进步就罢了,像奶制品国标重新修改后,还退步于多年前的老标准。面对奶制品企业的代表参与到国标修订中,坊间不得不怀疑国标被利益集团绑架。在一次次不良事件曝光后,国标的公信力也在流失。

      由此还想到,为什么一些国内消费者崇尚原装进口?为什么一涉及国内组装有人就摇头?这纯粹是崇洋媚外心理在作祟吗?理解了这些,就不难理解为何中国人出国时的消费额世界领先。这未必是到国外“炫富”,而是蕴含无奈与悲哀。

      有人说,国外许多消费品乃至奢侈品不也是中国制造吗?说到底,不是中国制造不出高标准的产品,而是某些中国制造只针对国外市场与国外标准制造高标准产品。明明能够生产高标准高质量的产品,却对内销品执行低标准低质量,一方面是因为某些国标仍然停留在低标准甚至没标准,另一方面则是低价竞争让一些企业全力降低生产成本。外企在中国开设工厂,不仅很快学会了“与中国官员打交道很重要”,而且在质量标准上也“入乡随俗”。其身未必正,指责旁人时腰杆能硬朗吗?

      有人又说,相当一批国人富裕起来了,愿意多花钱买高标准高质量的产品,一些国内企业为何不迎合?在一个鱼龙混杂的市场里,在诚信与互信缺失的氛围下,当企业标榜自己的产品高质量高水准,有多少人相信?尤其是连所谓“航天员专用”之类名牌都卷入质量门,对消费者的心理打击无法估量。同时,许多国内企业又没有耐心与财力做到靠时间检验品质,因而人们更多看到是破罐破摔,而不是点滴铸就品质与品牌。

      必须指出,国外产品也不一定都安全,前段时间欧洲也曝出“挂牛头卖马肉”。但是,看别人的笑话,无法抬高自己。相对于东方人认为人性本善,以基督教为文化核心的西方一直认为人性本恶——亚当与夏娃偷吃禁果就是原罪。正因如此,近代西方社会十分重视法律,试图通过细致严谨的法律,规范人的行为,保障人的权益。当然,西方也存在种族歧视,在人权与“入乡随俗”方面,也执行双重标准。但对我们而言,尤其是众多热衷于出国考察的官员,学习对方的长处,弥补自身的短板,才是明智的。

      回到本例,国产奔驰宝马陷入“臭味门”,其他合资品牌以及自主品牌汽车的阻尼板又是什么做的?我们当然希望国货雄起,而不是五十步笑百步。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点