吴仁宝的"箴言"是面鲜活的镜子

2013年3月19日 16:19

来源:东方网  作者:陆志坚   选稿:陆扬

      吴仁宝从担任华西村书记以来,操心得最多的就是华西的村民、华西的发展。一直到生命最后的弥留之际,这位老书记最牵挂的还是他的华西、他的村民。(3月19日新华网)

      被称之为“中国最伟大的农民”吴仁宝与世长辞,这不仅让华西的村民为之悲伤,也让亿万人们感到哀痛。吴仁宝作为社会主义新农村建设的一面旗帜和新时期优秀共产党员的光辉榜样,他为华西人留下了巨大的物质财富,更为我们留下了丰厚的精神财富。

      吴仁宝的精神财富,集中体现在他的箴言中。“我要始终做到‘三不’:不拿全村最高工资、不拿全村最高奖金、不住全村最好的房子”、“见到荣誉就让,见到困难就上,只要明富,不要暗富,明的少拿,暗的不拿”、“只要心脏不停,就要脚步不停、脑子不停、事业不停、为人民服务的思想不停”……吴仁宝是这样说的,也是这样做的,他用自己的一生坚守和践行着自己的箴言。

      如今的华西,不仅人均存款超百万元,且是我国第一个“汽车村”、“别墅村”。而吴仁宝却一直还住在上世纪70年代建造的老房子里。近几年,上级政府批准给他的奖金累计有5000多万元,可他分文不取,全部留给了集体。他常说,“有福民先享,有难官先当”。正基于此,吴仁宝用自己毕生的心血,为实现“华西梦”呕心沥血、殚精竭虑,直至生命的最后时刻。

      政声人去后,民意闲谈中。见到兰考泡桐,想起了焦裕禄;到大亮山林场,想起了杨善洲;看到寿光蔬菜,想起了王伯祥。如今,一提到华西,人们必感念吴仁宝对党对群众的赤胆忠心。吴仁宝逝世后,华西人都是跌跌撞撞地赶来,擦着眼泪依依不舍地离开。这种井喷的民意悲伤,就是对一名共产党人无私奉献高尚情怀的最好评价。

      无疑,吴仁宝的“箴言”就是一面鲜活的镜子,照出了某些人的“小”来。个别党员干部信奉金钱至上、权力至上,或以权谋私,贪婪无耻,不择手段捞取个人好处;或享乐主义思想膨胀,追求奢侈、豪华生活;或与民争利,处处盘算个人的“小九九”;或在群众面前摆谱显阔,断裂了干群的鱼水情谊……想想吴仁宝的“箴言”,这些人应该感到羞愧和汗颜。

      有哲人说过,幸福在于为别人而生活。吴仁宝为华西人的幸福梦想“生命不息,工作不止”,他用自己的心血、责任和情怀,镌刻了一座永不磨灭的历史丰碑。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点