苹果的傲慢和偏见是谁惯出来的?

2013年3月18日 09:29

来源:东方网  作者:禹海君   选稿:陆扬

      虽然有很多“果粉”的力挺,虽然被“8点20发”的意外调侃冲淡了曝光力度,被央视3?15晚会曝光涉嫌歧视中国消费者后,苹果中国发出声明,称高度重视每一位消费者的意见和建议,但并未流露出一丝道歉的意味。这则不足200字的声明被网友称为是“官方回复假大空的经典范文”。(3月17日《北京晨报》)

      面对央视的曝光,舆论的纷纷批评,充斥着“假大空”的苹果声明,傲慢和偏见之态昭然若揭,这无疑是对监督的嘲笑,更是在给消费者的伤口撒盐。然而,揆诸现实,这些年,苹果的傲慢和偏见呈现得还少吗?在供货体系中,苹果公司将中国内地和朝鲜、老挝同级对待;甚至,苹果公司特有的维修政策,还高于中国法律的“三包”规定。

      单就售后服务来说,早在2012年6月,中消协曾联合天津等六省市消协《苹果维修合同不公平格式条款点评意见》,要求苹果对霸王条款进行整改。尽管随后苹果公司更改了部分维修条款,但修改“解释模糊”、“意思含混”,甚至有欺骗消费者之嫌。也因为此,时隔月余,傲慢的苹果公司再度被中国消费者协会点名批评。

      而在国内媒体上,有关于苹果售后服务霸王条款的报道也屡见不鲜,消费者的投诉声音更是不绝于耳。遗憾的是,中国消费者协会的两度隔空喊话、媒体的轮番报道、消费者的频频投诉,根本不能遏制苹果的傲慢和偏见,苹果始终摆出一副“死猪不怕开水烫”的无赖面孔,给人一种“我就这么牛,谁能奈我何”的霸道之感。

      究其原因,一者源于众多“果粉”的盲目支持,将苹果公司捧上了天,使其沉醉于自我感觉良好中忘乎所以;二者因为苹果公司吃透了中国的潜规则,即消费者协会没有执法权,又不能代表消费者提起公益诉讼,而执法者又不作为,媒体、消费者的监督只不过是隔靴搔痒,单个消费者维权举证困难、成本过高、耗时过久,很难撼动苹果公司。

      “果粉”的盲目拥趸,中消协的无奈,监管部门的不作为,乃至默许或纵容,中国法律法规的不健全,无形中导致了消费者维权的无力。在此背景下,媒体的监督,充其量只是一厢情愿,向来傲慢和偏见的苹果公司又怎会看在眼里?然而,面对一贯耍横的苹果,面对其对监督的嘲笑,我们不禁要问,难道只能选择忍气吞声吗?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点