铁道部的资产被低估让人害怕

2013年3月15日 09:21

来源:东方网  作者:肖华   选稿:陆扬

      铁道部资产究竟有多少?一个通俗的说法是“铁道部资产4.3万亿元,负债2.66万亿元,资产负债率为61.81%。”铁道部长盛光祖也表示,目前铁路负债率逾61%,低于国有企业的平均负债率。全国人大代表、中国工程院院士王梦恕表示,不清楚铁道部是怎么算出来的,4.3万亿元可能并不包括铁路线路及机车,也不包括地方路局资产,可能仅包括铁道部大楼以及直属机构,“不然不可能这么低”。(3月14日每日经济新闻网)

      铁道部的资产被低估不是没有依据,如哈尔滨铁路局的一名列车长说哈铁局的资产就有400多亿元,全国超过哈铁局的资产不知有多少个,这么多的资产加起来,也不止4.3万亿元。另外截至2012年底,全国铁路营业里程达到9.8万公里,铁路的造价节节攀升,郑西高速铁路每公里线路造价还只7000万元,而京沪高铁的造价每公里已超过1.6亿元,即使按照平均造价1公里1亿元计算,也有至少10万亿元。再从这么多年的投入来看,近10年固定资产投资超过了5万亿元,刨除折旧也不止4.3万亿。

      铁路改革一个重要的亮点就是政企分开。而实现政企分开首先要知道铁路的资产是多少,债务又是多少。现在铁道部的资产被如此低估,不得不让人害怕。因为笔者想到了近些年来一些地方国有企业的改革。一些人正是利用对国有企资产的低估,从而把国有资产贱卖给少数人,使这些人能一夜暴富。如一个国有企业明明资产有10亿元,但是在评估的时候只评估成1000万,通过1000万就可以买到10亿元的国有资产,这让他们得到多少利益。

      铁路改革会不会出现类似情况呢?目前唯铁路改革已经确定政企分开,铁路总公司实行企业化管理。那么既然实现企业化管理,是不是可以让铁路员工可以持有股份呢?对这一问题盛光祖表示,现在还没考虑这方面的问题。从铁道部长的话来看,并没有否认这个问题的出现。

      一旦铁路部门的资产被低估,一旦可以让铁路员工可以持有股份,那么很有可能出现贱卖国有资产的类似情况。如铁路资产实际有10亿元,但是被低估成只有1亿元,那么就有可能一些人以只有十分之一的出资获得相应的股份。这不是变相的侵吞国有资产吗?现在铁路部门的资产如此低估,能不让人害怕?一旦以4.3万亿元的资产来计算铁路部门的资产,一旦让铁路的干部可以持股等,那么将会使多少铁路资产流失。

      面对大部制改革,最近全国政协委员、中央党史研究室副主任李忠杰表示,接下来机构调整中应避免国有资产流失,以及贪腐行为通过调整洗白的情况发生。看来重视李忠杰的提醒很有必要。铁路部门的资产被低估已经为腐败制造了可能。只要有的人再进一步,有关部门认同这样的铁路资产低估,那么大量的国有资产流失将很容易发生。

      其实对铁路部门的资产究竟是多少,铁路的一些官员可能最清楚。他们一些人就是希望这样的被低估,因为铁路改革可能是他们主导铁路政企分开的改革,将来也由他们进行铁路企业管理,在这样的情况下,他们会不会利用这样的机会来腐败,为自己谋取利益呢?在有腐败的可能下,恐怕没有人会保证这样的情况不会发生。

      虽然这还是猜测,但是我们在改革中不能不预防这样的情况,不能不预防这样的腐败。所以,在推进改革过程中,我们要把预防腐败和预防国有资产流失提上重要日程,在确定和处置有关部门铁道资产和债务的时候,审计应该同步进行。多少资产和债务,不能由少数人说了算,要经过审计才能确定。另外,有关部门要加大监督,提高透明度,让改革在人们的监督中进行。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点