"支持讲真话、道实情"传递民主正能量

2013年3月12日 15:33

来源:东方网  作者:付彪   选稿:陆扬

      3月12日上午,全国政协十二届一次会议举行闭幕会,全国政协主席俞正声发表讲话。俞正声表示,鼓励对党和政府工作的批评和建议,支持反映人民群众愿望和诉求的呼声,鼓励不同意见的交流和讨论,支持讲真话、道实情。(3月12日中国新闻网)

      鼓励不同意见的交流,支持讲真话、道实情,是我们党的优良传统和作风。周恩来同志曾指出,要大家讲真话,首先领导要喜欢听真话,反对说假话。近年来,中央领导同志也反复倡导“讲真话”、鼓励“道实情”,这次全国两会上,我们就听到了许多“好声音”。

      毋庸讳言,现实中有的领导很难听到真话、了解到实情。究其原因,主要是缺少虚心纳谏、真心求教的胸怀,爱听恭维的话,不愿听逆耳之言。正如毛泽东同志指出,浮夸盛行的年代,“有许多假话是上面压出来的。上面‘一吹二压三许愿’,使下面很难办”。

      上面不爱听真话,下面就不会道实情。譬如,有的担心说出真话实情后,影响上面对本单位和个人的评价,砸了自家的“牌子”,于是便避重就轻,避实就虚,尽拣好的说,甚至弄虚作假;有的对一些难以解决的问题,该上报的上报了,该反映的反映了,但“只有上文、不见下文”,长期以往也就不愿再报实情了;还有的担心反映了问题,不仅得不到好,反而可能挨批,就是自身的问题再多、再大,对上也是“三缄其口”、躲躲藏藏。

      有什么样的耳朵,才会听到什么样的声音。实践表明,有了“听真话”的条件,“道实情”才会成为必然。因此,要让群众讲真话、道实情,就要大力发展社会主义民主,尊重人民群众的主体地位,维护群众的各项民主权利,为基层群众直接参与党内重要事务、表达自身诉求提供制度化通道。同时,还应从制度上为讲真话、道实情的群众“撑腰壮胆”,让讲假话的人不敢说假话,营造出人人讲真话、道实情的良好环境和氛围。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点