反腐是国与民之共愿

2013年3月12日 09:18

来源:东方网  作者:蒋萌   选稿:陆扬

      3月10日,最高人民检察院院长曹建明作最高人民检察院工作报告。曹建明指出,五年来,最高人民检察院共立案侦查各类职务犯罪案件165787件218639人,其中县处级以上国家工作人员13173人(含厅局级950人、省部级以上30人)。

      职务犯罪是腐败的专业说法。在对腐败分子落马拍手称快的同时,公职人员以权谋私的多发、案值不断上升,令人触目惊心,严重损害行政的公信力。反腐败不只是民众的强烈要求,更是高层“亮剑”的靶心。

      全国人大常委会法工委副主任郎胜解读“未来5年的立法规划”时,提到“完善反腐败方面的立法,真正形成惩治和预防腐败体系”是今后5年的立法重点。反腐败立法,是依法治国的重要环节。以国家性专门法律进行顶层设计,对于防腐与反腐的意义不言而喻。但是,人们也要清醒地意识到“法律无法搞定一切”。现有的许多法律同样包括反腐内容,却未使某些人“不敢伸手”。人们不能就此气馁,因为正与邪是辩证存在的。中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山强调,反腐败要坚持打持久战,意义就在于此。

      除了在法律与监督上发力,干部自身也要敲警钟。中共中央总书记、中央军委主席习近平参加江苏代表团审议时表示,面对纷繁的物质利益,要做到君子之交淡如水,“官”“商”交往要有道,相敬如宾,而不要勾肩搭背、不分彼此,要划出公私分明的界限。公务人员和领导干部,要守住底线。习总书记上述讲话有一个前提——“要把权力关进制度的笼子里”。换言之,在强化民主监督的同时,领导干部也要严格自律。单靠制度,没有自觉,难免存在侥幸心理;光讲觉悟,缺少红线,更不靠谱。只有双管齐下,才能有效减少权力滥用与腐败。

      网络反腐的“双刃剑”效应也备受关注。全国人大代表、河南省高级人民法院院长张立勇表示,网络反腐一方面对腐败分子形成有力震慑,令掩盖腐败行为难上加难;另一方面,网友掌握的情况有时不一定那么扎实,可能存在偏听偏信,容易对无辜者造成伤害。说到底,凡事都有边界与局限。网络反腐脱离不了曝料范畴,现实反腐则需要民主监督、纪检监察、依法限权的给力配合。只有“主流的”预防、惩治腐败真正“到位”,网络反腐等支脉才不会“越位”。

      反腐像弹簧,反强腐就弱,反弱腐就强。反腐高压不断加强,却似乎出现前腐后继,是怎么回事?必须承认,制度与监管仍然存在不足,权力行使还具有失控的隐患。如何弥补无需赘言,关键在于不懈地行动。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点