"校长是条狗"背后的隐喻

2013年3月11日 09:20

来源:东方网  作者:陶象龙   选稿:陆扬

      近日,全国人大代表、清华大学校长陈吉宁在谈到高校去行政化问题时透露,“我在清华开中层会,院长、系主任总坐在第一圈,处长都坐在后排。如果有大教授,他肯定是坐在最前排的,这是清华的一个传统。在清华有一句话:学生是老虎,教授是神仙,校长是条狗。”(3月9日《京华时报》)

      堂堂一个中国知名高校的校长,竟然把自己比喻成“一条狗”,在我们很多人看来,确实“不可思议”。但笔者认为,“校长是条狗”背后的隐喻,更值得我们社会反思。

      首先,体现了一种高校服务的理念。的确,大学校长,给很多人的感觉往往是“高高在上”,掌握着很多权力。而“校长是条狗”的说法,显然让我们转化了一种视角——大学校长没有什么,他只是为师生提供服务的角色而已。当然,大学校长和其它行政人员要想扮演好“看门狗”的角色,需要更多实际的行动。比如,更多从学校、师生的利益出发;充分尊重教授教书治学,管理学校的权利,而不能通过行政命令的方式干涉教授治校。

      其次,体现了一种高校文化。应该说,校长把自己比喻成一条狗,不是陈吉宁校长的原创。在供职于清华大学的24年期间,冯友兰作为清华主要领导之一,曾经说,“教授是神仙,学生是老虎,办事人是狗。”此外,北大的老校长蒋梦麟也认为,“蔡(元培)、胡(适)两位先生是北大的功臣,而我们两人不过是北大的功狗罢了。”显然,大学校长把自己谦卑地比喻成一条狗,这样的高校文化,给人带来一股清新之风,具有很好的示范作用。

      第三,体现了高校改革的一种魄力。陈吉宁表示,“一个老师在学校里学术能力不强,必须离开学校。”可见,一个老师学术能力的强弱不能用行政手段来定,不能由校长、系主任定,要由学术来判断,由教授来定。遗憾的是,当今高校行政化依然十分严重,成为高校改革的绊脚石。一方面,因为过度行政化,给高校大师的培养带来了很大的困难。另一方面,由于行政权力高度集中,高校腐败现象还很严重。比如,这些年,一些高校从自身利益出发,不断扩招,规模迅速扩大。在高校基建、招生事务,以及后勤保障等方面,给高校管理者提供了极大权力寻租空间,成为高校极易发生腐败现象的土壤。

      常言道,冰冻三尺非一日之寒。高校去行政化,确实“知易行难”。这种改革的阻力往往来自高校的管理层。因为这么多年来很多人都形成了按行政职务给待遇、按行政职务分配权力的习惯。正如有人感言,“教授可以不论行政职务,党委书记、处长、院长如果不论行政职务、没有行政级别,这些人就习惯不了、活不下去,而目前的权力就掌握在这些人手里。”可见,高校去行政化是一个系统的大工程,应该从高校的工资改革、岗位设置、人员聘用等具体制度着手。

      对于校长是条狗,有网友评论说,“这条狗应该是一条好狗,一条嗅觉灵敏的狗,是一条看家护院的狗,是为师生忠实服务的狗,并没有骂人的意思。”对此,笔者深以为然。如果中国的校长们多一些这样的谦卑、自省和责任担当,中国的高校改革一定大有希望。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点