沪志愿者"发馒头"学雷锋的启示

2013年3月8日 14:37

来源:东方网  作者:陶象龙   选稿:项凌

      3月2日一大早,上海火车南站就出现了一支学雷锋的队伍,在火车站迎接春节返沪同胞,给抵沪外省列车旅客送早餐馒头。(3月8日中国青年报)

      “发馒头”学雷锋,这样的新闻读来确实让人觉得新鲜,感到眼前一亮。因为在我们很多人的印象中,街头学雷锋通常的形式是:义务理发、义务修车、清扫大街等。笔者认为,“发馒头”学雷锋这种方式,给了我们社会有益的启示。

      首先,考虑到了一种需求。眼下,正是大量民工返回城市的高峰阶段。我们的城市,因为他们的到来,又增添了很多生机和活力。早晨刚下火车,因为各种原因,没有吃早饭的外地民工肯定有不少的数量。如果在他们下火车的时候,能给他们送上一份免费的早餐,肯定会让他们感到很意外。显然,学雷锋志愿者们这样做,一来是迎接民工们重新回到城市,二来是对他们给城市建设做出贡献的一种感恩。

      其次,“发馒头”只是学雷锋活动的一部分。据了解,学雷锋志愿者除了给一些需要帮助的人发放免费馒头之外,还主动提供各种服务。比如,给抱小孩的母亲拿行李;给第一次到上海的外地人,提供问路咨询;把一些腿脚不便的老人送出车站等。可见,“发馒头”只是一种形式,如何根据实际情况,提供更多人性化的帮助,才是学雷锋志愿者们最关心的。这才是弘扬雷锋精神的真正体现。

      第三,传递了一种温情。应该说“发馒头”学雷锋的点子,更加深远的意义是通过这个象征性的行为,传递陌生人之间也应拥有信任和关怀的信息。为了这次学雷锋活动,活动的组织者专门拜访了福建泉州免费馒头店的发起人——这家店里的馒头从不对外售卖,而是专门提供给贫困人群免费食用。组织者说,“我去的目的就是想要知道,如何做公益才能让人乐于接受。”

      在新闻中,有这样一个细节非常感人。一个7岁的小女孩跟着妈妈来接站,她接过早餐,似乎有点怀疑,“真的不要钱吗?”得到确定的回答后,她放心把早餐收进了书包。女孩的妈妈说,这份早餐对于孩子的意义很大,让她明白,有的早餐不用花钱,而人与人之间的温情,也不需要成本。

      爱没有距离,爱就在身边。一个小小的馒头,即体现了我们城市对外来工的一种关爱,更增进人与人的信任和感情。我在想,这样的学雷锋也是与时俱进的一种体现吧。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点