李天一被捕对李双江何尝不是解脱?

2013年3月8日 14:36

来源:东方网  作者:孙仲   选稿:项凌

      李天一等5人涉嫌轮奸女子一案近日来备受公众关注。3月2日,公安机关对李天一等5人涉嫌强奸罪一案报送检察院申请批准逮捕,提出李天一等5人所涉嫌的罪名为强奸罪,北京海淀区检察院少检处已接收相关材料,并在7天内对是否批准逮捕作出结论,截止日期为本周五。3月7日,据央视新闻消息称李天一已被检察机关正式批捕。(3月8日《晶报》)

      有关律师分析认为,根据我国《刑法》的规定,两人以上轮奸的会加重处罚,起步就是十年,并且李天一已经年满16岁,应当负完全刑事责任,“如果之前的报道属实的话,李天一最少会被判十年。”

      李天一胆大妄为,目无国法,终于为此尝到苦头,这是他绺由自取,罪有应得,不去评说也罢。此时我倒想说的是,李天一被正式批捕,对李双江来说,未尝不是一种解脱。

      这段时间,因为李天一的事,李双江承受了巨大的压力。而且,压力是多重性的。比如,他首先要为案件本身操心,奔波,乃至劳累。都70多岁的人了,能承受得了吗?难怪一度有传言,称李双江被气病住院。

      其次,还要承受媒体舆论的质疑。因为名人身份,孩子发生这么大的事,李双江瞬间成为媒体舆论的围观对象。从某种程度上说,人们对李双江的围观,超过了对李天一本人的围观。甚至曾有传言,称李天一被保释了。如果不是警方随即予以澄清,人们肯定会认为李双江利用名人身份为儿子求情,继而予以更猛烈的批评。

      现在好了,李天一被正式批捕,一切交由法律处理,李双江可以不用再操心了。而相关猜疑、争议等,也会随之烟消云散。而从长远来讲,让李天一接受法律制裁,总比不得法的家教好。这段时间,人们李双江的家教方法,已经明确提出质疑了。上次李天一打人被劳教,人们还多少带有一种惋惜的情感。而短短这么长时间,又犯下了轮奸的滔天罪行,人们除了对李天一本人失望至极,还开始全面评议李双江的家教方法,并很快予以否定了。既然李双江的家教有问题,让法律来管教一下李天一,未尝不是一种帮助。

      所以我认为,对于李天一被正式批捕,李双江没必要多难过,更不必为此纠结。事已至此,要相信法律的公正,服从法律的裁决。坦然接受和面对这样的现实,不仅是解脱,也是一种领悟——尽管这种领悟来得稍晚了些。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点