高层声音映射纲领与未来

2013年3月8日 09:09

来源:东方网  作者:蒋萌   选稿:陆扬

      十八大选出了新的中央领导集体。2013年两会,新一届国家领导人与政府首长也将从他们中间产生。作为人大代表,中央政治局常委们加入到各地方代表团的审议和讨论中。他们的发言引人注目。

      中共中央总书记、中共中央军委主席习近平在参加上海代表团审议时强调,“坚定不移深化改革开放,改革已经进入攻坚期和深水区,要勇于冲破思想观念的障碍和利益固化的藩篱,敢于啃硬骨头”。相对于改革初期,遇到问题不争论,先选阻力不那么大的地方改革;30多年后的今天,改革者越发意识到某些核心症结不解,改革的掣肘与阻力只会越来越大,难以进一步改革。习近平总书记强调“敢于啃硬骨头”,表明高层对进一步解放思想、排除各种阻力、坚持不懈改革的决心。

      中共中央政治局常委、国务院副总理李克强参加湖南代表团审议。面对紧张的杨娟娟代表,李克强说,“你和我都是人民代表不用紧张”,“因为时间关系,不能听大家的一一发言,但是你们的建议要求我记下来了。你们需要递交材料的也可以直接送给我。”“别紧张,材料可直送副总理”,折射出中央领导的平易近人,更表明身体力行的工作态度。高层领导关注了解基层代表的想法,也是更好地接地气,为决策提供第一手依据。

      中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山参加北京代表团全体会议时表示,改进作风必须认认真真抓,持之以恒抓,咬牙做下去,不搞一阵子,防止反弹。风气其实是指氛围。所以,改进作风与一阵风毫无关系,而是要改变不良的环境氛围。好的环境可以使人向好,反之亦然。高层持之以恒地改进作风,实属正本清源。王岐山还强调,反腐败既要坚持打持久战,也要打好歼灭战。这表明了中央对反腐败的恒心与决心。与持久战与歼灭战相对应的是,老虎苍蝇一起打。

      政治局常委们的发言还有很多,不能一一列举。但透过上述几方面,已能感触到高层未来的一些着力点与纲领态度。对群众而言,渴望看到锐意改革、反腐倡廉、以民为本等等得以坚决执行与贯彻。面对百姓的期盼,致力于构建服务型政府与美丽中国的高层当交上令人满意的答卷。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点