淡定看季风书店"搬家"

2013年3月6日 09:13

来源:东方网  作者:刘丽娜   选稿:陆扬

    image

        由于租约到期,在地铁陕西南路站经营了16年之久的季风书园总店,将于4月底搬迁至地铁10号线上海图书馆站站厅内。(3月4日东方早报)

      季风书店要搬家了。这对于我们上海的很多爱书人来说,实在是一个有点小伤感的消息。

      据了解,因为难以扭转持续的经营亏损,季风书店的创业者对其失去了兴趣,决意关张。幸运的是,一位70后的年轻企业家,接过了季风的牌子,换一个地方让季风书店继续经营。

      有人说,书店是一个城市的灵魂,人文书店是这座城市精神桂冠上的明珠。斯言甚是。笔者认为,一个城市不能没有书店,更不能缺少人文书店。因为这是城市人让心灵小憩,汲取新知的好去处。记得以前我每次到上海,只要有空闲的时间,总是会到季风书店走一走,看书、买书。

      实体书店不景气,可以说是大势所趋。比如,去年著名的人文书店北京万圣书园也因为经营不善,房租上涨等原因进行了搬迁。

      近几年来,网络销售图书、电子书、阅读器、手机阅读功能的普及,实体书店的经营受到了极大的冲击,不用说,像季风这样坚持销售哲学、纯文学、及历史社会宗教类书籍的书店,销售业绩更加不容乐观。上海季风书园创办于1997年,这16年中,季风书园曾有过8家门店,累计销售额已超过2.4亿元。但现在季风书园只剩下2家门店。

      所以,在笔者看来,季风书店的搬家,是民营书店在转型中必然要经历的“阵痛”,我们不妨淡定地理性看待。用季风书店创始人严博非的话来说——“这并不悲情,相反是一件积极的事情。”

      让我们感到欣慰的是,这次季风书园不仅是搬迁新址,而且获得资金注入。资产重组后的季风书店将用全新的理念进行运作。季风书园新址总面积近1000平方米,其中有200平方米左右的活动区域。显然,这将给新书店的运作提供更广阔的空间。由于该地段背靠地铁和上海图书馆,新店可同时吸引地铁人流和图书馆读者,在吸引人气方面应该有很大的优势。

      笔者在想,季风书店虽然搬迁了,但阅读的风景仍然应该在我们的城市“常驻”。这才是我们一座城市的文化守望。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点