温家宝坦言政府职能转变不到位告诫谁?

2013年3月5日 15:19

来源:东方网  作者:郑义   选稿:陆扬

      十二届全国人大一次会议在万众瞩目中如期开幕。温家宝总理在开幕会上做政府工作报告时指出,社会矛盾明显增多,教育、就业、社会保障、医疗、住房、生态环境、食品药品安全、安全生产、社会治安等关系群众切身利益的问题不少,部分群众生活困难;制约科学发展的体制机制障碍较多;政府职能转变不到位,一些领域腐败现象易发多发。这些问题,有些是长期积累的,有些是经济社会发展过程中出现的,有些是政府工作中的缺点和不足造成的。我们要以对国家和人民高度负责的精神,更加努力做好工作,加快解决这些问题,决不辜负人民的期望!(2013年3月5日人民网)

      十二届全国人大一次会议,是我国政治生活中的一件大事,是在全面贯彻党的十八大精神开局之年举行的,也是我们国家机构换届的大会,所以开好这次大会对我们国家来讲意义重大。温家宝总理在回顾总结政府过去五年工作的时候,如数家珍、浓墨重彩、周到全面,但在反思存在的矛盾和问题的时候,也毫不回避。温家宝总理在政府工作报告中提到矛盾和问题用了391字。其中特别提到了政府职能转变不到位,让我们看到了一个大国政府的豁达坦诚。

      直面问题,才能凝聚起助推“中国梦”的力量。应该说,过去五年,乃至过去十年,中国取得了举世瞩目的成绩、发生了翻天覆地的变化,人民群众的幸福指数也明显提升。但是,肯定成绩,绝不能在成绩面前骄傲自满、沾沾自喜、裹足不前。对于存在的矛盾和问题,必须深刻反思、深入挖掘,并认真查摆产生的原因。温总理在解释原因时说:“有些是长期积累的,有些是经济社会发展过程中出现的,有些是政府工作中的缺点和不足造成的。”这种不回避、不敷衍的态度,既是温总理执政以来一贯的作风和行为,更是全国“两会”重要的使命和职责。作为本届政府最后一次的政府工作报告,其含金量注定很高,其指导性也注定很强。我们希望有了本届政府这种自我解剖、自我批评、自我反思的精神感召,一定能凝聚起广大代表委员更加积极地履职咨政、大胆建言,回应群众利益诉求的热点重点、正视改革发展的痛点难点,阻力“中国梦”的早日实现。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点