上大"艺考枪手"值得反思

2013年3月5日 09:22

来源:东方网  作者:刘丽娜   选稿:陆扬

      近日,在上海大学举行的2013年部分艺术类专业校考期间,校方在千余名考生中查出16张“枪手”的假身份证。校方初步估计他们是培训机构的高水平职业代考者,希望能够追究到他们的法律责任。(3月4日新闻晚报)

      据了解,在被校方通知需要核实身份之后,16个“代考枪手”在考试结束后便“人间蒸发”。虽然,16个人的比例看起来很小,在全体1600多考生当中只占1%,但这16人都是水平很高的“枪手”,可以说并非“分母”而是“分子”,如果放到上大今年招收的240名艺术类学生总人数当中比较,这个比例就不容小觑。笔者认为,“艺考枪手”的出现,值得反思。

      一来,“艺考枪手”是社会诚信体系的深刻拷问。无信不立,不诚不行。可见,诚信是我们社会的底线。“艺考枪手”不仅有违艺考公平原则,更是对我们社会诚信体系的巨大挑战。部分考生并非真的热爱艺术,在考试前突击培训一年甚至几个月就参加艺术类高考,因此,聘请“枪手”是他们提高入学率的重要手段。

      二来,“艺考枪手”催生了“黑色产业链”,需引起我们社会的警惕。坊间,人们常说,有利益的地方就有江湖。近年来,因为艺考升温,让一些不法分子看到了造假的利益诱惑。由于巨大的利益吸引,艺术类替考代考现象并不鲜见,不少培训机构都提供培训替考一条龙服务,如果没有采用技术手段,替考考生很容易蒙混过关。所以,对于这样的高水平职业代考者,应该追究当事人的法律责任,给我们社会树立警示。

      三来,“艺考枪手”对高校资源是一种浪费。对于“艺考枪手”,上大副校长叶志明表示了很大的忧虑。因为在以往的学生当中,也有以专业高分进校,但在校期间的表现却非常平庸的考生,他们连基本的画线、画图等基本功都不过关。可见,这样的造假者进入高校,不仅对个人未来的发展不利,更浪费了高校宝贵的教学资源,对高校艺术类人才的培养是一种扭曲和误导。

      魔高一尺,道高一丈。所以,对于“艺考枪手”造假的乱象,我们的高校和法律部门应该加大打击的力度,给我们考生创造一个公平竞争的社会环境。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点