农残留国标要从纸面走上餐桌

2013年3月5日 09:20

来源:东方网  作者:王玉初   选稿:陆扬

      食品中农药最多可“留”多少?3月1日,我国监管食品中农药残留的唯一强制性国家标准——《食品中农药最大残留限量》(GB2763—2012)实施,为规范科学合理用药和农产品质量安全监管,严厉打击非法使用和滥用农药行为,提供了法定的技术依据。(3月4日《人民日报》)

      一罐牛奶折腾得国人够呛。官方称国产奶粉99%合格,依然有人那不合格的1%,不合格的产品在哪里?当然,国人对食品安全的担忧可不只是牛奶。牛奶可以不喝,但蔬菜水果却不能不吃。可以说,有不少人生活农残留的担心之中。现在好了,《食品中农药最大残留限量》作为强制性国家标准,尽管来得有些晚,总算是来了。

      有了这个强制性国标,咱老百姓的饭桌就更安全了吗?愿望要成为现实,还得国标能得到执行,从纸面走上餐桌。

      要从源头抓起。食品的生产,可谓是点多面广,既有大型种养企业,也有家庭作坊;既有综合超市,也有提篮小贩;既有新鲜果蔬,也有包装食品——食品中的农残留标准如何来执行?要从源头抓起。譬如抓猪肉的质量,得先管好饲料的生产;蔬菜上市,得先控制好农药在菜地里的使用;大米、小麦的安全,也得先管管农药的生产,明确药性,能不能用到粮食生产中来。

      检测要较真。农残留的标准在那里,食品也在那里,到消费者手中的食品是不是安全的,少不得监督环节。农残留国标的执行,最让人担心的是检测走过场,怕就怕“假检测”、“用眼睛检测”。食品安全若砸在最后的监督环节,那将是太遗憾了。要知道,农残留国标不是为了中毒后再来追责的依据,更在于防患于未然。

      当然,对故事超标或无视国家标准的食品生产企业或个人,必须予以严惩,以儆效尤。同时,对于监督执行部门的职责必须明确,不要变成了唱空城计。

      食品中的农残留,让人担心了很久,也无奈了很久,但愿《食品中农药最大残留限量》这个国标早些走上餐桌,让人吃的更放心。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点