两会新风与积硅步至千里

2013年3月5日 09:16

来源:东方网  作者:蒋萌   选稿:陆扬

      2013年全国两会,不仅将选举出新一届国家领导人,而且会对未来五年贯彻落实十八大精神以及中国社会的发展走向起到极为深远的影响。因而,备受各界关注。

      对普通人而言,改革展望与远景预期固然令人期待,但需要时间来见证。眼下两会上的一些积极变化已然引人注目。之中,被代表和委员提及最多的就是,响应中央八项规定,种种新风令人耳目一新。

      八项规定要求“减少交通管制,一般情况下不得封路”。今年全国两会期间,北京市“不封路、无警车开道”,北京交管部门通过改进管理方式,最大限度维持社会交通正常运转。政协开幕会当天,两会车队与社会车辆一同在路口等红灯,未影响社会车辆通行。人大代表代表人民群众,政协委员体现民主监督,“与民同行”顺民心合民意。这同时也说明,只要用心调配,就可以实现便民不扰民。这是管理的进步,也是对百姓权益的尊重。

      厉行节约的例子就更多了。政协会议更多实现“无纸化”办公,资料通过委员办公系统平台及官方网站发布,节省支出约200万元。省钱还只是一方面,少用纸就少砍树,也是“生态绿肺”的福音。再如,代表委员抵京不再有鲜花、地毯等欢迎礼仪,宾馆与会场布置朴素。共商国是、参政议政是人大代表与政协委员参加两会的核心目的,不搞花架子符合求真务实的两会本意。还有,记者发现两会午餐四荤四素,没酒水,没高档菜,代表委员纷纷加入“光盘行动”,吃多少取多少。构建节约型社会,拒绝无端浪费,“光盘行动”融入两会,我们理当叫好。

      “轻车简从、严格按照规定乘坐交通工具”在两会也有体现。相对于前几年有委员带着几个秘书,提着大包小包赴会。今年会务组规定,只给委员提供房间,秘书已不让入驻,也不配发相关证件。“谢绝秘书簇拥”,表明两会反对排场摆谱,秘书也不能成为阻挡采访的“挡箭牌”。在参会的交通工具上,许多代表委员都是乘坐高铁二等座抵京,还要等候其他车次的代表委员“拼车”前往驻地。不包车、分别购票进京,降低了参会成本;“拼车”更体现环保与文明。

      政协十二届一次会议开幕会上,贾庆林所做工作报告比去年用时减少14分钟,同样是响应“提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话”。报告精炼精华,令人拍手称快,为两会“话风”开了好头。

      两会正处于“进行时”,还会有许多深入的切实行动与积极变化有待践行与发现。单个变化或许是细微的,但若将种种变化汇聚在一起,就会发现正能量的不断积累,以及改革实效的不断显现。“积硅步,至千里”,改革就在你我身边实现从渐变到巨变,中国的发展进步似神奇却坚实。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点