领导动用下属替女搞定作业,谁该反思?

2013年3月1日 16:03

来源:东方网  作者:倪洋军   选稿:陆扬

      “要摄像画画写作文,花三天时间熬两个通宵才赶工完成”。浙江杭州市区某单位工作人员小陈昨天向记者吐槽,这个春节过得真累,上班第一天,居然要帮领导女儿做寒假作业,而且这已经不是第一次了。“领导说,做点作业,就当练练手。”(2013年2月27日钱江晚报)

      听说过领导让下属帮助干私活,没听说过领导动用9名下属为女儿做寒假作业这样干活的。实在是滑天下之大稽,丢死人,羞煞人。更为可笑的是,这位领导还对下属说“做点作业,就当练练手”。那么,这一社会乱象,谁该反思?

      有权不用,过期作废?干部不论大小,都有着一定的权力。而领导干部手中的权力,是人民赋予的,按理应该用来全心全意为人民服务,为人民做好事、办实事、解难事。但是,在某些领导干部的潜意识里,权力是属于自己的特权、专利,可以想怎么用,就怎么用,当然也就包括给自己谋点私利、干点私活了。甚至有些干部还信奉“人不为己,天诛地灭”、“有权不用,过期作废”的狭隘思想和本位观念,在群众面前耀武扬威,对下属吆五喝六。至于像前文提及的这位领导干部动用9名下属为女儿做寒假作业的事情,在某些领导看来,根本算不了什么,更有甚者,家里办个喜事婚宴啥的,不但单位全员帮忙,还“征用”机关大院摆场子、设宴席。凡此种种,透露出了权力被滥用的张狂和可怕。而一些领导干部手中的权力之所以被滥用,除了与其没有树立正确的权力观有关外,一个根本的原因还是对领导干部手中的公权力缺少有效的监督措施。唯有严密监督、严格管控领导干部手中的权力,将权力关在制度的“牢笼”里,才能避免权力异化、权力失范、权力张狂、权力犯罪。

      领导发话,谁敢不听?俗话说,在家不能和媳妇斗,在单位不能和领导斗。由于领导干部有着绝对的话语权,在一些单位,领导的话,就是命令,如同圣旨,哪怕是错的,下属也得听,也得遵照执行。这种唯上、媚权的官场乱象,在某种程度上也助长了一些领导者胡作非为、恣意妄为。就拿前文提及的这位领导动用9名下属为女儿做寒假作业的社会乱象来说,尽管有的下属也很懊恼,也有怨言,有些哭笑不得,但是,仍然敢怒不敢言,于是只能忍气吞声、不得不服从。这种唯领导是从的工作氛围,非但不能很好地监督领导正确用权,还会破坏官民平等、上下对等的政治生态,助推或助长一些领导干部不检点、不廉洁、不规范。党的十八大报告指出,任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法。而要做到如此,必须采取切实有效的措施,坚决扭转“领导的话就是圣旨”等一些不正常的政治生态,让批评与自我批评、约束与自我约束,成为一种官场常态。作为下属,对于领导的错误决策、无理安排,要敢于说“不”,敢于坚持原则,维护社会公平正义,捍卫法律和制度尊严,而不是唯唯诺诺。

      另类作业,另类操作?应该说,随着教育改革的不断深入,规范办学行为,提倡素质教育,越来越成为了一种共识。在诸如寒假作业等方面,校方也在竭力创新、锐意改革,强化了社会实践、动手能力的培养,作业形式在悄悄“变脸”,纯粹的抄抄写写的书面作业被一些“微图”、“微画”、“微视频”、“微文”等“另类作业”所代替了。僵化、与生活脱节、有点走过场味道的书面寒假作业,饱受诟病久矣,另类寒假作业的良善初衷诚然毋庸置疑,但不得不说,谨防现实的消解显然也有强调的必要。这边在计划着布置“另类寒假作业”,将时间交给孩子,给孩子一个快乐、自由的假期,那边的父母们,早已为孩子制定了一个详细的寒假学习计划,各种补习班也在等待着孩子们。原本应该让孩子自己动手、自己参与的社会实践等“另类作业”被一些家长包办代替或像前文提及的这位领导那样请下属代为完成了。这种另类操作的方法,完全偏离了初衷,背离了宗旨,不但不利于培养孩子的思考能力、动手能力、社会实践能力等,还在一定程度上助长了一些家长和孩子弄虚作假的气焰,或让孩子从小就养成“拼爹”等消极腐朽的思想,不利于孩子的健康成长。

      任何一件事情的发生,都不是孤立和偶然的,都有着诸多联系和必然性。前文提及的领导动用下属为女儿搞定寒假作业,看起来像个笑话。但我们绝不能仅仅将之当作笑话,必须深刻反思、猛然警醒,并拿出坚决整改的信心和勇气,切实加以疗治,才能避免类似现象再度发生。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点