李安"梅开二度"引华语电影反思

2013年2月26日 09:31

来源:东方网  作者:李晓亮   选稿:陆扬

    image

        咱们也有电影奖,金鸡百花啥的。可除了中央六台直播的那一会儿,估计很难被人注意到其颁奖盛况——如果那也能称之为“盛况”的话。但,大洋彼岸一个晚间黄金档颁奖礼,却能在我们微博上刷了一上午的屏,这或许就是“国际影响力”吧。

      虽然,人家颁得很热闹的几十项提名影片,引进公映的也就十来部,但这并不影响吐槽热情。何况,今年角逐奥斯卡的有李安。同样提名最佳导演的,除斯皮尔伯格外,诸如大卫·O·拉塞尔、贝赫·泽特林、迈克尔·哈内克,你可能都一头雾水,但既然有李安,那就有谈资了——《卧虎藏龙》、《断背山》、《色戒》等,都为人津津乐道。

      《卧虎藏龙》、《断背山》在奥斯卡的大丰收,让李安被热议至今,现在看来,势头还要持续N年,因为其新作《少年派》本届被提名11项,且终获最佳导演、最佳配乐、最佳视效和最佳摄影4项,成最大赢家。

      李安获奖,也是昨日微博上最激动的时刻。虽然,也有各种戏谑,比如“如果最佳影片给少年派,证明奥斯卡要堕落成诺贝尔了”,这应该是说《少年派》技术革新的努力大于影片实质;同样有相反观点认为,技术精进是为更好地服务于故事。征服了“海水”、“天气”、“动物”这三大技术难题后,“为李安神迹般的哲思提供了视觉基础。”

      抛开影片不讲,李安获奖,终归是让华人倍感亲切的事儿。但这却非华语电影的胜利,虽然去年底的《泰囧》和今年初的《西游》,一路刷新着华语片的各种影史纪录,但是置于世界电影格局下,即便仅以好莱坞现代电影工业标准审视,这两部“神作”也都还很有距离。《泰囧》票房华语13亿,北美最多只能收数万美元……李安再获奖,更应引起华语电影反思,国产电影何时能走出国门,输出影响?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点