周立波《笑侃百年》江郎才尽了吗?

2013年2月25日 09:42

来源:东方网  作者:陶象龙   选稿:陆扬

    image

        周立波最新海派清口之《笑侃百年》新年专场于2月23日七点半在上海大舞台举行。虽然距上一场上海演出有四个月之久,但观众热情依然不减,频频互动让波波酣畅地将原本一个半小时的演出延长到三个小时。东方网当晚对演出做了部分直播,这也是周立波所有剧场演出中首次授权媒体进行视频现场直播。(2月24日东方网)

      在元宵节之前,周立波的海派清口表演,给上海观众献上了一份特殊的迟到新年礼物。

      应该说,2月23日周立波的海派清口演出有很多可圈可点之处。比如,此次演出以《笑侃百年》为主题,时间跨度进一步向历史纵深笑点集百年精华,加上周立波式的演绎与幽默,逗得观众频频捧腹。当晚他还出人意料地献唱了多首经典曲目,从《我爱你中国》到《新不了情》,令人亲切熟悉却又耳目一新。

      人气就是影响力,“笑”果就是评判力。显然,周立波新年伊始的成功演出,给质疑他“江郎才尽”的人们做出了一次有力的回应——周立波的海派清口精彩依旧,依然被“侬”爱。

      说到周立波的海派清口,我们不能忘记他昔日好友和黄金搭档——关栋天。在他们愉快合作的岁月里,很多人温馨的回忆中,周立波的海派清口演出是这样的:每次周立波在剧场演出,关栋天都是第一个出来暖场,担当报幕员,把观众的情绪先调动起来,做一下“热身”。

      应该承认,在失去关栋天的日子里,周立波的海派清口也经历了一些坎坷。比如,周立波“单干”以后的首场演出,尽管他煞费苦心地邀请美女助阵,但人气就大为缩水,演出前黄牛迫不及待地“甩票”。显然,因为演出舞台上缺少了一个昔日观众熟悉的身影,难免让观众感到有点失落和不适应。

      好在,周立波在这样艰难的日子里,终于“挺”了过来,让观众渐渐适应了没有周立波和关栋天这对金牌搭档的海派清口。

      创新是任何一门艺术的生命。海派清口也不例外。一些观众对周立波的海派清口也表示了很大的忧虑。比如,一些话题过于陈旧,没有新颖性,“笑”果不好,属于炒冷饭;对时事的评论过于肤浅和俗套,没有切中要害,让人觉得不痛不痒。

      海派清口,作为我们上海独树一帜的“说”文化和“笑”幽默,确实承载了观众很大的期待。不可否认,这些年周立波一路走来,是一个经常引起社会热议的话题人物。但笔者认为,周立波不妨做一个观众眼中可以信赖的“上海男人”,做一个观众眼中真正的“正人君子”。唯有这样,才能赢得观众的尊重。唯有这样,周立波的海派清口才能走得更远,赢得更多的掌声。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点