群众不能给领导"添麻烦"?

2013年2月22日 09:29

来源:东方网  作者:蒋萌   选稿:陆扬

    image

        苏中某地级市政府一门卫坦言:“我们就是普通群众能否进入政府大门的‘过滤器’——那些在我们眼中可以为领导增光添彩的‘上等人’能顺利进门,而那些可能给领导添堵、添乱的平头百姓绝不能想进就进。”

      常言说“阎王好见,小鬼难缠”。现实往往是,上有所好,下必投其所好。就门卫而言,通常只是雇佣的“临时工”,他们的“牛气”其实与他们自身无关。从形象上说,他们不过是狐假虎威——核心还是虎威(公仆干部咋成了“老虎”值得思量);往具体了讲,门卫的“过滤标准”显然是根据领导的好恶而来。当门卫说出“增光添彩的上等人可进,添堵添乱的百姓歇菜”,已然表明某些领导希望为谁“服务”,对百姓的问题与控诉选择“绕道走”。

      上述论断并非妄言。有门卫说,因为一时心软,曾放上访户进机关大院,结果这些人在办公楼哭闹,领导很生气后果很严重,门卫差点丢掉饭碗。吃一堑长一智,多一事不如少一事,机关门卫自然会学乖。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点