《乡村爱情6》透支岂止是信任

2013年2月21日 09:35

来源:东方网  作者:白峰   选稿:陆扬

    image

        赵本山有意思吗,《乡村爱情》拍了六部?你确定观众都喜欢?尤其是“续集的续集的续集”……感觉越来越水,越发地没有“真东西”。最近热播的电视剧《乡村爱情变奏曲》(《乡村爱情6》)剧情老套,情节相似,海量的植入广告,拖沓的节奏,前后矛盾的人物设计,看不到农民朴实善良单纯的影子,看到的全是尔虞我诈勾心斗角,整个一个东北版《甄嬛传》。纵使是娱乐,也不能瞎乐。瞎乐那不就成傻子了吗?愚乐致死的,假模假式的,煽情莫名其妙……(2013年02月19日《北京晚报》)

      对此,文章提到该剧透支信任,这话一点也不假,尽管我是热闹的看了本剧,但看好似乎更有上当受骗之感,尤其是与我们的现实相差悬殊,既没有一丝瓜葛,也没有一丝文化,可以说是俗不可耐,更是失去了文化之外的好多,不仅仅是信任,也是人性,更是道德,而且也是远离了我们的生活的东西。

      首先,此剧中让女人没地位,每一个女人似乎都任男人摆布。这都什么年代了,在此剧中似乎还没有解放,女人处处受制于男人,男人说一,女人不二。就谢广坤来说,其身上表现出的家长作风,男人霸道作风更是堪称一绝,可以说把女人都逼到河里去了,让女人没地位,让男人好风光。

      其次,剧中一些人和事,似乎也是败坏我的道德,更是引导一种不文明。当然电视剧需一些反面人物,通过反面人物来衬托正面人物的伟大,可事实上,在一些细节设置上,似乎让人看到的是不文明,而且更丑陋。即便是随手丢弃垃圾,或者是乱扔东西,或者是一些话,都让人想呕吐,并且通过剧中人物表现出来,就会在社会引导一种不文明。

      再之,只是一味的搞笑,而且是在内涵,或者说有文化的韵味,其实好剧即便是剧中人不笑,观众通过他的言行还是笑。即便是剧中人说的文化,更让观众能欢闹。而此剧只是通过一歪理,似乎就让人笑,结果观众还是笑不出来。

      总之看此剧,给人诸多的是压力,没有活力;给是是低俗,而非是文化;给人的是沉重,而非是轻松。并且在此剧中透支岂止是信任,更有人性,还有道德,更是文化,还有爱情。如此一部剧让这么东西都透支,其就不是一部好剧,只能是看看热闹,图图欢闹,过后什么也没有,还说是爱情,简直就悲情。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点