泰坦尼克"重生之勿重蹈"

2013年2月18日 09:56

来源:东方网  作者:王旭东   选稿:陆扬

      中国长江航运集团金陵船厂厂长葛标16日在港表示,船厂已成立专门班子、完善多项软硬件设施,为承建“泰坦尼克二号”做好充分准备,有信心把这艘举世瞩目的邮轮建造好,为中国邮轮进入世界市场作出贡献。(2月17日《北京晨报》)

      能够拿下“泰坦尼克二号”这一巨额订单,从企业发展角度看,确实是一件大事、大喜事,同时,也是一次挑战、大挑战。“泰坦尼克二号”的质量以及下一步的“故地重游”,不能有一点点的瑕疵,更不能有一点点的闪失,因为这不仅来自投资方的苛刻要求,更来自世人对新生版泰坦尼克号完美的渴望。作为承建方的中国长江航运集团金陵船厂如何把握这一次的机遇与挑战,拭目以待。信心固然很重要,实力与技术才是最关键的,相信这一点无需外行提醒。

      “泰坦尼克二号”将是中国制造重振雄风的“邮轮”。中国制造有着多年的积累,也形成世界性品牌。但是,以劳动密集型为代表的中国制造渐渐丧失优势,中国的制造业正在“体力转向脑力”上爬坡。最新数据显示,2012年的新订单指数均值为2008年以外的最低点,低于历史均值4.2个百分点,低于2011年1个百分点。从近3年,特别是2012年数据看,我国制造业市场需求扩张速度放缓,但随着我国提振内需政策的持续发力,市场需求有回升趋稳的迹象。承建“泰坦尼克二号”,会点燃中国制造的新希望。

      泰坦尼克承载“知名度经济”前行。无论是投资方,还是承建方,都不是单单为纪念“泰坦尼克”百年,醉翁之意不在酒。“泰坦尼克号”因经典影视而身价倍增,有消息称,2012年《泰囧》《泰坦尼克号》分别位列国产片、进口片票房首位。知名度、持续的知名度、经久的知名度,有无形资产,更是有形资产。“知名度经济”,并不是什么新兴经济,名人代言属于此,名景旅游属于此……知名度无疑是生产力,更劲的生产力。“泰坦尼克二号”无论包装得如何密封,都会散发出“知名度经济”的气息。

      泰坦尼克“重生之勿重蹈”。当然,“泰坦尼克二号”预计2016年沿当年路线进行首航,但决不会是“重蹈覆辙”。其实,中国制造乃至于中国创造都不能“重蹈”,必然另辟蹊径。“廉价劳动力时代”或将一去不复返,“刘易斯拐点”已到来或即将到来,中国制造必须在新的历史阶段寻求捷径,破除瓶颈,逆势上扬,抢占制高点。有关专家早就指出,技术创新是中国制造业突出重围的关键。泰坦尼克的“重生”,也要伴随着技术创新的“重生”,进而,让中国制造的品牌与知名度获得“重生”。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点