"正部以下取消公车"不现实?

2013年2月17日 09:46

来源:东方网  作者:蒋萌   选稿:陆扬

      本想自曝公车牌号,让群众瞧瞧自己没公车私用,没想到,却被质疑违规配备公车。云南省红河自治州州委常委、宣传部部长伍皓八成觉得自己冤,在微博上回应“乡镇长甚至村官都把公车专有化、私有化了,这是个不争的现实。”“正省部级以下一律取消公车的做法并不现实,需想出其他解决办法。”

      1994年中办、国办《关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》就明确了:“部长级和省长级干部按一人一辆配备专车;现职副部长级和副省长级干部,保证工作用车或相对固定用车”。也就是,副部级以下干部根本无权配专车或相对固定用车。

      但在现实中,几乎每个公姓单位都有公车,在官本位的大环境下,公车显然要优先为单位领导服务。由此,几乎每个公家单位或每一级基层政府的一把手都有实际意义上的“专用公车”。再加上,每一级政府又有党政两位领导,还有一帮领导班子成员,“相对固定用车”的队伍越来越大。

      “乡镇长甚至村官都把公车专有化、私有化了”并非虚言,正在各地卫视放映的《乡村爱情变奏曲》中的齐镇长就坐着一辆本田雅阁车。这种级别的干部坐上这种档次的专车明显违反有关规定,却又符合基层的“配车惯例”。由于这种情况广泛存在于各地,有关规定面临相当的法不责众尴尬。既成事实心态也成为许多干部心安理得地享受违规配车的“保护伞”。

      所谓“正省部级以下一律取消公车不现实,需想出其他解决办法”,从另一个角度来看,未尝不能理解为某些人就是觉得“没办法”,或者充其量是搞“车补”式“待遇赎买”。这种“不现实”更映衬出既得利益群体难以自己切掉自己的奶酪。

      老百姓并非一概反对公车,而是反对“工作需要”是个筐,什么都往里面装,进而使公车腐败继续“合理”下去。公车改革必须厘清两种情况,哪些单位需要保留公车,什么情况下可以使用公车。如果不为此设立刚性红线,某些干部的觉悟恐怕靠不住。其核心是,公车使用不能沦为“领导的事再小都是大事”,某些领导也甭拿“没公车没法工作”撒娇。

      正如反腐的关键是打老虎,而非拍苍蝇;改变作风同样不能止于捏软柿子,而是要啃硬骨头。公车改革这块硬骨头该咋啃,群众都在拭目以待。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点