赶作业"秘籍"并非学习"秘籍"

2013年2月16日 10:08

来源:东方网  作者:董蓉   选稿:陆扬

      东方网2月16日消息:据《劳动报》报道,春节假期刚结束,中小学生的寒假转眼也进入尾声。然而,对于不少“拖延一族”的学生来说,开学前的最后一个双休日,无疑成为猛赶作业的疯狂周末。与此同时,一些所谓赶作业的“秘籍”也在学生之中悄然流传。

      假期给孩子一些作业主要是“温故而知新”,同时也是提高和补充,也是加强和巩固学习成果的一种有效方式,因此每到假期,学校都会给学生一些作业,只于作业的多少,作业的方式,不一而足。

      那么做好这些作业学生也得有计划,把其作为学习的一部分,主要是为了提高自己,提升自己,提醒自己,通过一些作业是对学习的加强,让自己的学习更上一层楼,更前进一步。同时假期作业更有“弯道超车”的效果,往往通过这个假期作业,可以把在课堂上丢失的东西弥补回来,把遗忘了的东西找回来,让自己的学习成绩有一个新的提高。即便是国外孩子也都有假期作业,而且美国孩子的假期作业每天学习读书时间不少于5小时,表面上看他们很休闲,但这个作业也是每天必须完成的。

      如今我们一些孩子,或者一些家长,由于春节过年,让孩子疯玩,忽视了假期作业,到最后时刻,更有了最后的方法,那就是通过网络求助,把假期作业发布到网上进行交流,一些同学将试卷答案,甚至完整解题过程通过照片的形式上传网站,美其名曰“新春福利”,也是悄然流行的赶作业“秘籍”。

      其实,这样的“新春福利”并非福利,而是祸害;这样的赶作业“秘籍”并非学习的“秘籍”,而是一种对学业的荒废,结果作业完成了,却没有达到提高和提升,更没有提醒,这样完成的假期作业有何用,与其这样,不做也罢,不布置也行,还不如参加一些社会实践,多做一些社会作业,甚至比这样的作业更有用。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点