爽约“免费大巴”是一堂诚信课

2013年2月2日 11:11

来源:东方网  作者:陶崇银   选稿:魏政

      在抢票软件大战中出尽风头的金山公司决定把好人做到底:该公司称要租用10辆大巴车,送一些买不到火车票的打工者回家。没想到临发车了,却被乘客“放了鸽子”。(2月1日中国青年报)
      
      据了解,因为是头一次组织,为了让打工者平安到家,组织者专门咨询了北京市交管局,并取得了相关的资质和证明,而且还承诺进行安检,并提供食物。1月30日早上7点10分,按照发车行程,第一班车将从北京开往西安。但直到发车时,报名的46人只有16人按时登车。
      
      的确,30人爽约“免费大巴”的事实,让这场活动的组织者感到很尴尬。这也从一个侧面暴露了一些人的诚信意识缺失。
      这30人为何爽约?活动组织方告诉媒体记者,5个人是在发车前一天临时通知不来了,其他的人,有的手机停机了,有的不接电话,或者有的表示已经买到火车票,还有的是觉得集合地点太远。
      
      尽管也有网友表示对部分打工者的“爽约”,不妨多一些宽容和谅解。比如,有网友认为“也许很多人还是担心这免费的馅饼到底是不是真的”。问题是,如果一开始就怀疑这块“免费馅饼”,那当初又何必报名呢?如果不是盲目报名,或许这样的名额能给真正需要回家的人。如果真的是因为其它一些客观原因,那么事先应该向活动的组办方说明。遗憾的是,在30个爽约的人中,只有5人提前一天表示自己来不了了。
      
      应该承认,诚信缺失已经成为我们社会深恶痛绝的诟病。比如,诈骗电话让很多人丢了钱财,有毒食品时时威胁着人们的健康,虚假广告泛滥忽悠了很多人。可以说,这些社会乱象,暴露了我们社会诚信底线的失守,应该引起我们社会的反思和警惕。30人爽约“免费大巴”的事实,再次给我们社会上了一堂生动的诚信课。
      
      无信不立,不诚不行。在“熟人社会”向“陌生人社会”的转变中,靠的就是社会诚信的力量。社会在发展,如果诚信成为发展的“软肋”,确实很煞风景。在那些爽约者看来,坐这样的“爱心大巴”回家,自己想去就去,不去就不去,没有什么约束的。其实,这是一种误读。因为当时,活动组织者和报名者之间的沟通,取得的共识就是一种“契约”。现在他们没有如期履约,显然有违诚信原则。
      
      应该说,30个人爽约免费大巴,对社会公益爱心也是一次伤害。眼下,春运是我们社会的公共话题。一些爱心人士和社会组织为春运出力、出钱,无私奉献的做法,确实值得称道。对这样的社会爱心,我们每个人都应该用自己的诚信行动多一些呵护。这,应该是公民义不容辞的责任。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点